24 марта 2009

Солевые слабительные (Назначение)

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами.

Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для ускорения изгнания глистов, особенно ленточных.

Однократная доза натрия и магния сульфатов равна 1,5 — 2,0 на год жизни. Предпочтение следует отдать натрия сульфату, так как ион магния все-таки может всосаться и привести к угнетению ЦНС, нарушению нервно-мышечной передачи импульсов (особенно опасно в дыхательных мышцах) и сократительной деятельности сердца.

Описаны случаи смертельной интоксикации магния сульфатом. Соли магния и калия не рекомендуют назначать детям с почечной недостаточностью, так как после всасывания может развиться опасность гипермагниемии и гиперкалиемии.

Грудным детям солевые слабительные противопоказаны, так как в этом возрасте они могут вызывать опасное обезвоживание тканей из-за задержки магния или калия в плазме. Описаны тяжелые коматозные состояния у грудных детей, получавших солевые слабительные.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…