24 марта 2009

Солевые слабительные (Назначение)

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами.

Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для ускорения изгнания глистов, особенно ленточных.

Однократная доза натрия и магния сульфатов равна 1,5 — 2,0 на год жизни. Предпочтение следует отдать натрия сульфату, так как ион магния все-таки может всосаться и привести к угнетению ЦНС, нарушению нервно-мышечной передачи импульсов (особенно опасно в дыхательных мышцах) и сократительной деятельности сердца.

Описаны случаи смертельной интоксикации магния сульфатом. Соли магния и калия не рекомендуют назначать детям с почечной недостаточностью, так как после всасывания может развиться опасность гипермагниемии и гиперкалиемии.

Грудным детям солевые слабительные противопоказаны, так как в этом возрасте они могут вызывать опасное обезвоживание тканей из-за задержки магния или калия в плазме. Описаны тяжелые коматозные состояния у грудных детей, получавших солевые слабительные.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…