24 марта 2009

Сорбит, ксилит

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно назначать 2 — 3 раза в день.

В качестве слабительного его применяют у детей с хроническими запорами. Молочный сахар (лактоза) — мягкое слабительное, тоже повышающее осмотическое давление в кишечнике, увеличивающее объем содержимого и ускоряющее перистальтику. Препарат наиболее приемлем у детей младшего возраста, у которых всасывание лактозы происходит медленно и неполно. Назначают молочный сахар по 1 — 2 чайной ложки детям до 3 мес, по 2 чайных ложки детям до 1 года и по 1 столовой ложке детям до 3 лет 1 раз в день. Касторовое масло получают из семян клещевины.

В двенадцатиперстной кишке под влиянием липазы из него освобождаются глицерин и рициноловая кислота. Она активирует секрецию клетками крипт и одновременно тормозит всасывание воды и электролитов в ворсинках. В результате увеличивается объем содержимого кишечника, что и активирует перистальтику. Глицерин же «смазывает» поверхность слизистой оболочки, облегчая продвижение содержимого. Назначают касторовое масло детям при эпизодических запорах по 5 — 10 — 15 г на прием.

Принимать его можно ложками (чайными, десертными, столовыми в зависимости от возраста) или в желатиновых капсулах. Слабительный эффект развивается через 2 — 6 ч, иногда он сопровождается небольшими коликами в животе. Препарат противопоказан при отравлениях керосином, бензином, четыреххлористым углеродом и другими жирорастворимыми ядами, а также при назначении экстракта мужского папоротника (для изгнания ленточных глистов).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…