24 марта 2009

Сорбит, ксилит

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно назначать 2 — 3 раза в день.

В качестве слабительного его применяют у детей с хроническими запорами. Молочный сахар (лактоза) — мягкое слабительное, тоже повышающее осмотическое давление в кишечнике, увеличивающее объем содержимого и ускоряющее перистальтику. Препарат наиболее приемлем у детей младшего возраста, у которых всасывание лактозы происходит медленно и неполно. Назначают молочный сахар по 1 — 2 чайной ложки детям до 3 мес, по 2 чайных ложки детям до 1 года и по 1 столовой ложке детям до 3 лет 1 раз в день. Касторовое масло получают из семян клещевины.

В двенадцатиперстной кишке под влиянием липазы из него освобождаются глицерин и рициноловая кислота. Она активирует секрецию клетками крипт и одновременно тормозит всасывание воды и электролитов в ворсинках. В результате увеличивается объем содержимого кишечника, что и активирует перистальтику. Глицерин же «смазывает» поверхность слизистой оболочки, облегчая продвижение содержимого. Назначают касторовое масло детям при эпизодических запорах по 5 — 10 — 15 г на прием.

Принимать его можно ложками (чайными, десертными, столовыми в зависимости от возраста) или в желатиновых капсулах. Слабительный эффект развивается через 2 — 6 ч, иногда он сопровождается небольшими коликами в животе. Препарат противопоказан при отравлениях керосином, бензином, четыреххлористым углеродом и другими жирорастворимыми ядами, а также при назначении экстракта мужского папоротника (для изгнания ленточных глистов).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…