24 марта 2009

Препараты растений, содержащие антрагликозиды

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона.

Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из них (под влиянием микробных ферментов) эмодину и хризофановой кислоте. Только что названные агликоны (производные антрахинона) неэффективны при приеме через рот, так как в тонкой кишке они подвергаются окислению до неактивного антрахинона. Поэтому для получения слабительного эффекта необходима целая молекула антрагликозида, так как его сахаристая часть (гликон) защищает молекулу от окисления в тонкой кишке. Эти препараты не нарушают пищеварения и всасывания в кишечнике.

Поэтому их применяют при хронических запорах. Частично антрахиноны всасываются и выводятся с мочой и потом (а у кормящих матерей — и с молоком), окрашивая их в желтый цвет (в кислой среде) или в красный цвет (в щелочной среде). Обычно препараты хорошо переносятся, но при слишком дли тельном применении возникают повреждения слизистой оболочки, а затем и мышечного слоя прямой кишки.

Развивается melanosis coli: отложение антрахинонов или продуктов их распада в макрофагах слизистой оболочки, нарушение функций леммоцитов (шванновских клеток) и в итоге — развитие атрофии мышечного слоя и возникновение хронического запора. При длительном применении антрахиноновых слабительных иногда возникают тяжелые нарушения функции печени. Поэтому длительное применение препаратов, содержащих антрагликозиды, не рекомендуется. Не следует их назначать кормящим женщинам, так как, выделяясь с молоком, они могут вызвать понос у ребенка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…