24 марта 2009

Хологон

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита.

Хологон принимают через рот после еды в дозе 0,01 — 0,02 г (до 1 года), 0,03 — 0,1 г (от 2 до 5 лет), 0,2 — 0,25 г (от 6 до 12 лет) 3 раза в день. Синтетические холеретики — оксафенамид и циквалон — стимулируют не только образование, но и отделение желчи, снижают ее вязкость.

Оксафенамид к тому же спазмолитик, устраняет спазм сфинктера Одди и обладает гипохолестеринемическим действием, а циквалон вызывает противовоспалительный эффект. Применяют эти препараты при хронических холециститах, холангитах, холецистогепатитах. Назначают их перед едой, детям школьного возраста по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. Никодин — производное амида никотиновой кислоты и формальдегида.

Он стимулирует отделение желчи, вызывает противоинфекционный эффект (за счет освобождающегося формальдегида) и улучшает трофику печени (никотинамид).

Применяют его не только в качестве желчегонного (при холециститах, холангитах и пр.), но и в качестве противоинфекционного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (преимущественно вызванных кишечной палочкой) и мочевых путей. Принимают никодин за 30 мин до еды по 0,5 — 1 г (старшим детям) 3 раза в день.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…