24 марта 2009

Конъюгаты

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется.

В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а также жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и каротина. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, обладают небольшим противомикробным действием, преимущественно по отношению к кишечной палочке.

Дегидрохолевая кислота (хологон) преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям. Ее относят к гидрохолеретикам. Всасывание жира после ее приема практически не меняется. Препараты, содержащие желчь животных, используют не только для стимуляции желчеотделения, но и для возмещения ее не достатка в желудочно-кишечном тракте, стимуляции секреции под желудочной железы, переваривания и усвоения жира и жирораст воримых витаминов, усиления перистальтики кишечника.

Лиобил — препарат лиофилизированной бычьей желчи; холензим — помимо высушенной желчи содержит порошок поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника животных; аллохол в основном состоит из желчи, экстракта чеснока, крапивы и активированного угля. Эти препараты назначают после еды 2 — 3 раза в день (взрослым по 1 таблетке). Все они противопоказаны при обтурационной желтухе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…