24 марта 2009

Конъюгаты

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется.

В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а также жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и каротина. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, обладают небольшим противомикробным действием, преимущественно по отношению к кишечной палочке.

Дегидрохолевая кислота (хологон) преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям. Ее относят к гидрохолеретикам. Всасывание жира после ее приема практически не меняется. Препараты, содержащие желчь животных, используют не только для стимуляции желчеотделения, но и для возмещения ее не достатка в желудочно-кишечном тракте, стимуляции секреции под желудочной железы, переваривания и усвоения жира и жирораст воримых витаминов, усиления перистальтики кишечника.

Лиобил — препарат лиофилизированной бычьей желчи; холензим — помимо высушенной желчи содержит порошок поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника животных; аллохол в основном состоит из желчи, экстракта чеснока, крапивы и активированного угля. Эти препараты назначают после еды 2 — 3 раза в день (взрослым по 1 таблетке). Все они противопоказаны при обтурационной желтухе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…