Конъюгаты
Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется.
В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а также жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и каротина. Кроме того, они стимулируют перистальтику кишечника, обладают небольшим противомикробным действием, преимущественно по отношению к кишечной палочке.
Дегидрохолевая кислота (хологон) преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям. Ее относят к гидрохолеретикам. Всасывание жира после ее приема практически не меняется. Препараты, содержащие желчь животных, используют не только для стимуляции желчеотделения, но и для возмещения ее не достатка в желудочно-кишечном тракте, стимуляции секреции под желудочной железы, переваривания и усвоения жира и жирораст воримых витаминов, усиления перистальтики кишечника.
Лиобил — препарат лиофилизированной бычьей желчи; холензим — помимо высушенной желчи содержит порошок поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника животных; аллохол в основном состоит из желчи, экстракта чеснока, крапивы и активированного угля. Эти препараты назначают после еды 2 — 3 раза в день (взрослым по 1 таблетке). Все они противопоказаны при обтурационной желтухе.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…
Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…
Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…
Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…
Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…