23 марта 2009

Пентагастрин

Пентагастрин — синтетический аналог гастрина, состоящий всего из 5 аминокислот (в составе гастрина 17 аминокислот). Его вводят внутримышечно (детям 0,06 мг/кг) или внутривенно, в последнем случае — 1,5 — 6 мкг/(кг-ч). Уже через 30 мин может быть существенное повышение секреции желудочного сока. Введение препарата иногда сопровождается тошнотой, слабостью и гипотензией.

Инсулин — 0,04 ЕД/(кг-ч), введенный внутривенно, вызывает гипогликемию, которая путем активирования функции блуждающего нерва и воздействия на специальные структуры гипоталамуса, увеличивает секрецию желудочного сока. Для лечения больных с недостаточной секрецией используют вещества, улучшающие трофику слизистой оболочки желудка, прежде всего витамины U, В6, В2, анаболические стероиды, отчасти ксантинола никотинат, карнитин, эуфиллин.

Желчегонные средства

Условно делят на 2 подгруппы:

  • вещества, увеличивающие секрецию желчи, — холеретики или холесекретирующие;
  • вещества, облегчающие поступление желчи в кишечник, — холекинетические, хологона. Это деление условно по тому, что представители и той, и другой подгрупп влияют на оба процесса, только в разной степени.

Холеретические вещества животного происхождения — это лекарства, содержащие натуральную желчь (аллохол, холензим, лиобил) или продукт окисления главной желчной кислоты (холевой) — дегидрохолевую кислоту (хологон).

Натуральные желчные кислоты — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая — выделяются в кишечник преимущественно в виде конъюгатов с глицином или таурином (гликохолевая, тауро-холевая кислоты) и отчасти в виде натриевых солей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…