23 марта 2009

Пентагастрин

Пентагастрин — синтетический аналог гастрина, состоящий всего из 5 аминокислот (в составе гастрина 17 аминокислот). Его вводят внутримышечно (детям 0,06 мг/кг) или внутривенно, в последнем случае — 1,5 — 6 мкг/(кг-ч). Уже через 30 мин может быть существенное повышение секреции желудочного сока. Введение препарата иногда сопровождается тошнотой, слабостью и гипотензией.

Инсулин — 0,04 ЕД/(кг-ч), введенный внутривенно, вызывает гипогликемию, которая путем активирования функции блуждающего нерва и воздействия на специальные структуры гипоталамуса, увеличивает секрецию желудочного сока. Для лечения больных с недостаточной секрецией используют вещества, улучшающие трофику слизистой оболочки желудка, прежде всего витамины U, В6, В2, анаболические стероиды, отчасти ксантинола никотинат, карнитин, эуфиллин.

Желчегонные средства

Условно делят на 2 подгруппы:

  • вещества, увеличивающие секрецию желчи, — холеретики или холесекретирующие;
  • вещества, облегчающие поступление желчи в кишечник, — холекинетические, хологона. Это деление условно по тому, что представители и той, и другой подгрупп влияют на оба процесса, только в разной степени.

Холеретические вещества животного происхождения — это лекарства, содержащие натуральную желчь (аллохол, холензим, лиобил) или продукт окисления главной желчной кислоты (холевой) — дегидрохолевую кислоту (хологон).

Натуральные желчные кислоты — холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая — выделяются в кишечник преимущественно в виде конъюгатов с глицином или таурином (гликохолевая, тауро-холевая кислоты) и отчасти в виде натриевых солей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…