23 марта 2009

Натрия кромолин

Натрия кромолин оказался способным несколько подавлять секрецию желудочного сока в связи со снижением активности тучных клеток в слизистой оболочке желудка и освобождения из них гистамина [Somerville K., Langman M., 1983]. Этот же препарат начали применять местно и через рот при хроническом проктите, особенно у больных с высоким числом эозинофилов в lamina propria. Секретин — кишечный гормон полипептидной структуры.

Он тормозит секрецию гастрина и желудочного сока, но одновременно увеличивает секрецию бикарбонатов поджелудочной железой и секрецию двенадцатиперстной и тонкой кишки. Его используют путем внутривенного вливания — 0,1 — 0,2 ЕД/(кг-ч) — для ликвидации кровотечений из язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вливание может сопровождаться возникновением ацидоза, диареей, повышением диуреза и уровня панкреатических энзимов в плазме крови [Gyr K., 1982].

Средства, увеличивающие секрецию желудочного сока. Для диагностических целей используют гистамин, пентагастрин, инсулин. Гистамин, стимулируя Н2-рецепторы секреторных клеток в слизистой оболочке желудка, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для этой цели взрослым его вводят внутривенно в дозе 0,014 мг/(кг-ч), детям — внутримышечно 0,01 мг/(кг-ч).

Максимальная секреция возникает в течение 1 ч. Введение должно быть крайне осторожным, так как возможно возникновение и других эффектов гистамина: покраснение лица, тошнота, сердцебиение, боли в животе, иногда сосудистый коллапс, бронхоспазм. Для профилактики этих осложнений можно использовать препараты, блокирующие H1-рецепторы — димедрол и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…