23 марта 2009

Натрия кромолин

Натрия кромолин оказался способным несколько подавлять секрецию желудочного сока в связи со снижением активности тучных клеток в слизистой оболочке желудка и освобождения из них гистамина [Somerville K., Langman M., 1983]. Этот же препарат начали применять местно и через рот при хроническом проктите, особенно у больных с высоким числом эозинофилов в lamina propria. Секретин — кишечный гормон полипептидной структуры.

Он тормозит секрецию гастрина и желудочного сока, но одновременно увеличивает секрецию бикарбонатов поджелудочной железой и секрецию двенадцатиперстной и тонкой кишки. Его используют путем внутривенного вливания — 0,1 — 0,2 ЕД/(кг-ч) — для ликвидации кровотечений из язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вливание может сопровождаться возникновением ацидоза, диареей, повышением диуреза и уровня панкреатических энзимов в плазме крови [Gyr K., 1982].

Средства, увеличивающие секрецию желудочного сока. Для диагностических целей используют гистамин, пентагастрин, инсулин. Гистамин, стимулируя Н2-рецепторы секреторных клеток в слизистой оболочке желудка, увеличивает секрецию соляной кислоты. Для этой цели взрослым его вводят внутривенно в дозе 0,014 мг/(кг-ч), детям — внутримышечно 0,01 мг/(кг-ч).

Максимальная секреция возникает в течение 1 ч. Введение должно быть крайне осторожным, так как возможно возникновение и других эффектов гистамина: покраснение лица, тошнота, сердцебиение, боли в животе, иногда сосудистый коллапс, бронхоспазм. Для профилактики этих осложнений можно использовать препараты, блокирующие H1-рецепторы — димедрол и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…