24 марта 2009

Холеретики растительного происхождения

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы.

Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют сухой экстракт (Extractum florum Helichrysi arenarii siccum) и фламин (Flaminum), принимая их за 30 мин до еды 3 раза в день; фламин назначают по 0,01 — 0,05 г на прием. В кукурузных рыльцах содержатся стероиды, жиры и эфирные масла, сапонины, витамины (С, К) и пр. Эти вещества стимулируют образование и отделение желчи, снижают ее вязкость, плотность, содержание в ней билирубина.

Кроме того, эти препараты могут вызывать мочегонный и антигеморрагический эффекты. В качестве препарата используют настой, отвар или жидкий экстракт кукурузных рылец (Extractum Stigmatum maydis fluidum).

Последний назначают по 5 — 10 — 20 — 30 капель (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день перед едой. Иногда используют сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника — холосас.

Он тоже стимулирует секрецию желчи. Назначают его детям по 1/41/2 чайной ложки 2 — 3 раза в день. Все перечисленные желчегонные препараты дети обычно хорошо переносят. Для всех одно противопоказание — закупорка желчных протоков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…