24 марта 2009

Холеретики растительного происхождения

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы.

Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют сухой экстракт (Extractum florum Helichrysi arenarii siccum) и фламин (Flaminum), принимая их за 30 мин до еды 3 раза в день; фламин назначают по 0,01 — 0,05 г на прием. В кукурузных рыльцах содержатся стероиды, жиры и эфирные масла, сапонины, витамины (С, К) и пр. Эти вещества стимулируют образование и отделение желчи, снижают ее вязкость, плотность, содержание в ней билирубина.

Кроме того, эти препараты могут вызывать мочегонный и антигеморрагический эффекты. В качестве препарата используют настой, отвар или жидкий экстракт кукурузных рылец (Extractum Stigmatum maydis fluidum).

Последний назначают по 5 — 10 — 20 — 30 капель (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день перед едой. Иногда используют сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника — холосас.

Он тоже стимулирует секрецию желчи. Назначают его детям по 1/41/2 чайной ложки 2 — 3 раза в день. Все перечисленные желчегонные препараты дети обычно хорошо переносят. Для всех одно противопоказание — закупорка желчных протоков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…