24 марта 2009

Холеретики растительного происхождения

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы.

Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют сухой экстракт (Extractum florum Helichrysi arenarii siccum) и фламин (Flaminum), принимая их за 30 мин до еды 3 раза в день; фламин назначают по 0,01 — 0,05 г на прием. В кукурузных рыльцах содержатся стероиды, жиры и эфирные масла, сапонины, витамины (С, К) и пр. Эти вещества стимулируют образование и отделение желчи, снижают ее вязкость, плотность, содержание в ней билирубина.

Кроме того, эти препараты могут вызывать мочегонный и антигеморрагический эффекты. В качестве препарата используют настой, отвар или жидкий экстракт кукурузных рылец (Extractum Stigmatum maydis fluidum).

Последний назначают по 5 — 10 — 20 — 30 капель (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день перед едой. Иногда используют сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника — холосас.

Он тоже стимулирует секрецию желчи. Назначают его детям по 1/41/2 чайной ложки 2 — 3 раза в день. Все перечисленные желчегонные препараты дети обычно хорошо переносят. Для всех одно противопоказание — закупорка желчных протоков.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…