23 марта 2009

Карбеноксолон

Карбеноксолон назначают по 100 мг 3 раза в день на первой неделе лечения, а затем по 50 мг 3 раза в день до заживления язвы. Ликвиритон — экстракт из солодкового корня — назначают по 1 таблетке за 30 — 40 мин до еды 3 раза в день на протяжении 3 — 4 нед. Наиболее четкий эффект отмечают при язвенной болезни желудка. О применении названных препаратов у детей пока сведений нет.

Глицирретиновая кислота и ее эфир (карбеноксолон) хорошо всасывается в желудке и в тонкой кишке, и через 1 — 2 ч в плазме крови возникает максимальная концентрация. В плазме карбеноксолон на 99 % связан с белками. Элиминация осуществляется путем образования эфира с глюкуроновой кислотой (98 % дозы) и экскреции с желчью, возможна энтерогепатическая циркуляция вещества.

Период полужизни в плазме крови 15 ч. При снижении уровня белка в плазме крови, при патологии печени элиминация препарата задерживается и возрастает опасность развития нежелательных эффектов. Они заключаются в увеличении массы тела, возникновении отеков, повышении артериального давления, гипокалиемии. Осложнения обычно отмечают редко, преимущественно у людей старше 60 лет. Они являются следствием либо повышения активности естественных минералокортикоидов (тормозится активность инактивирующих их ферментов), либо минералокортикоидной активности самой глицирретиновой кислоты.

Этимизол — синтетическое производное ксантинов, помимо других свойств, оказался способным предупреждать нарушения энергетического обмена в тканях желудочно-кишечного тракта.

У животных, подвергнутых нейрогенной стимуляции или введению ульцерогенных веществ, он нормализовывал и даже увеличивал выше исходного уровня содержание в слизистой оболочке желудка креатинфосфата, АТФ, усиливал ресинтез РНК И. С. Заводская и соавт. (1984) допускают, что это связано со стимулирующим влиянием этимизола на аденилатциклазную систему, следствием чего и является увеличение уровня цАМФ в ткани (сниженного при язвенном поражении слизистой оболочки в 3 раза).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…