23 марта 2009

Карбеноксолон

Карбеноксолон назначают по 100 мг 3 раза в день на первой неделе лечения, а затем по 50 мг 3 раза в день до заживления язвы. Ликвиритон — экстракт из солодкового корня — назначают по 1 таблетке за 30 — 40 мин до еды 3 раза в день на протяжении 3 — 4 нед. Наиболее четкий эффект отмечают при язвенной болезни желудка. О применении названных препаратов у детей пока сведений нет.

Глицирретиновая кислота и ее эфир (карбеноксолон) хорошо всасывается в желудке и в тонкой кишке, и через 1 — 2 ч в плазме крови возникает максимальная концентрация. В плазме карбеноксолон на 99 % связан с белками. Элиминация осуществляется путем образования эфира с глюкуроновой кислотой (98 % дозы) и экскреции с желчью, возможна энтерогепатическая циркуляция вещества.

Период полужизни в плазме крови 15 ч. При снижении уровня белка в плазме крови, при патологии печени элиминация препарата задерживается и возрастает опасность развития нежелательных эффектов. Они заключаются в увеличении массы тела, возникновении отеков, повышении артериального давления, гипокалиемии. Осложнения обычно отмечают редко, преимущественно у людей старше 60 лет. Они являются следствием либо повышения активности естественных минералокортикоидов (тормозится активность инактивирующих их ферментов), либо минералокортикоидной активности самой глицирретиновой кислоты.

Этимизол — синтетическое производное ксантинов, помимо других свойств, оказался способным предупреждать нарушения энергетического обмена в тканях желудочно-кишечного тракта.

У животных, подвергнутых нейрогенной стимуляции или введению ульцерогенных веществ, он нормализовывал и даже увеличивал выше исходного уровня содержание в слизистой оболочке желудка креатинфосфата, АТФ, усиливал ресинтез РНК И. С. Заводская и соавт. (1984) допускают, что это связано со стимулирующим влиянием этимизола на аденилатциклазную систему, следствием чего и является увеличение уровня цАМФ в ткани (сниженного при язвенном поражении слизистой оболочки в 3 раза).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…