23 марта 2009

Оксиферрискорбон

Оксиферрискорбон (комплексный препарат железа, содержащий натриевые соли дикетогулоновой и аллоксановой кислот) — противовоспалительный препарат, обладающий анальгетическим действием. Он усиливает репарацию слизистой оболочки, стимулируя пролиферацию ее эпителия и нормализуя секреторную функцию.

Показан при язвенной болезни и сопутствующих эрзивных поражениях слизистой оболочки желудка и двенадцати перстной кишки. Содержимое 1 ампулы (0,03 г сухого вещества) растворяют в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят, в зависимости от возраста, 2 — 3 мл глубоко в мышцу 1 раз в день.

Курс лечения — 20 — 30 дней. Желательны повторные курсы с интервалом в 3 — 4 нед. Особенно хороший эффект получается при одновременном применении оксиферрискорбона натрия с витамином U. Побочных эффектов и противопоказаний не установлено.

Витамины. При язвенной болезни и гастритах нарушается усвоение многих витаминов. В результате может развиться их явный или скрытый дефицит, отрицательно сказывающийся на обменных процессах во всем организме и, особенно, в тканях с уже нарушенной трофикой, в том числе на язве желудка или двенадцати перстной кишки. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо дополнительно назначать витамины, особенно витамины А, В1, В2, РР, В6, B12, С.

В остром периоде желудочно-кишечных заболеваний их следует назначать в дозах, превышающих суточную потребность, чтобы ликвидировать их недостаточность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…

Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…