23 марта 2009

Оксиферрискорбон

Оксиферрискорбон (комплексный препарат железа, содержащий натриевые соли дикетогулоновой и аллоксановой кислот) — противовоспалительный препарат, обладающий анальгетическим действием. Он усиливает репарацию слизистой оболочки, стимулируя пролиферацию ее эпителия и нормализуя секреторную функцию.

Показан при язвенной болезни и сопутствующих эрзивных поражениях слизистой оболочки желудка и двенадцати перстной кишки. Содержимое 1 ампулы (0,03 г сухого вещества) растворяют в 3 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят, в зависимости от возраста, 2 — 3 мл глубоко в мышцу 1 раз в день.

Курс лечения — 20 — 30 дней. Желательны повторные курсы с интервалом в 3 — 4 нед. Особенно хороший эффект получается при одновременном применении оксиферрискорбона натрия с витамином U. Побочных эффектов и противопоказаний не установлено.

Витамины. При язвенной болезни и гастритах нарушается усвоение многих витаминов. В результате может развиться их явный или скрытый дефицит, отрицательно сказывающийся на обменных процессах во всем организме и, особенно, в тканях с уже нарушенной трофикой, в том числе на язве желудка или двенадцати перстной кишки. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо дополнительно назначать витамины, особенно витамины А, В1, В2, РР, В6, B12, С.

В остром периоде желудочно-кишечных заболеваний их следует назначать в дозах, превышающих суточную потребность, чтобы ликвидировать их недостаточность.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…