23 марта 2009

Витамин U

Витамин U — метилметионинсульфония хлорид — необходимо отметить отдельно. Он является донатором метильных групп, способствует метилированию гистамина, снижая этим влияние последнего на секреторную функцию желудка. Кроме того, или вследствие этого он активирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, восстанавливает у значительной части больных нормальную секрецию желудочного сока, снижая или повышая ее до нормы. Витамин U способствует также регенерации ткани при воспалении слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря.

Применяют витамин U при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита, панкреатита, дуоденита, афтозного стоматита, а так же в комплексном лечении затяжной дизентерии. Назначают его детям через рот по ½ — 1 таблетке после еды 3 — 5 раз в день на протяжении 1 — 1 ½ мес.

Большинство больных переносят его хорошо, но у некоторых могут быть тошнота, рвота, усиление болей. Тогда снижают дозу или отменяют препарат. Облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, также ускоряет заживление язв. Его назначают детям по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин до еды.

Длительность курса — обычно 2 — 3 нед. При язвенных поражениях, сочетающихся с инфекцией, хороший эффект получен при включении в комплексное лечение стимуляторов неспецифической резистентности организма, например продигиозана. При язвенно-некротическом энтероколите и болезни Крона заживлению слизистой оболочки способствует назначение сульфасалазина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…