23 марта 2009

Витамин U

Витамин U — метилметионинсульфония хлорид — необходимо отметить отдельно. Он является донатором метильных групп, способствует метилированию гистамина, снижая этим влияние последнего на секреторную функцию желудка. Кроме того, или вследствие этого он активирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка, восстанавливает у значительной части больных нормальную секрецию желудочного сока, снижая или повышая ее до нормы. Витамин U способствует также регенерации ткани при воспалении слизистой оболочки кишечника, желчного пузыря.

Применяют витамин U при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита, панкреатита, дуоденита, афтозного стоматита, а так же в комплексном лечении затяжной дизентерии. Назначают его детям через рот по ½ — 1 таблетке после еды 3 — 5 раз в день на протяжении 1 — 1 ½ мес.

Большинство больных переносят его хорошо, но у некоторых могут быть тошнота, рвота, усиление болей. Тогда снижают дозу или отменяют препарат. Облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, также ускоряет заживление язв. Его назначают детям по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин до еды.

Длительность курса — обычно 2 — 3 нед. При язвенных поражениях, сочетающихся с инфекцией, хороший эффект получен при включении в комплексное лечение стимуляторов неспецифической резистентности организма, например продигиозана. При язвенно-некротическом энтероколите и болезни Крона заживлению слизистой оболочки способствует назначение сульфасалазина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…