23 марта 2009

Средства, влияющие на пищеварение

Сюда можно отнести: средства, повышающие и понижающие аппетит; средства, увеличивающие и снижающие секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, желчегонные средства, ферментные препараты. Средства, повышающие аппетит. Следует различать препараты, прямо стимулирующие аппетит (горечи, перитол), и вещества, улучшающие обменные процессы и вторично увеличивающие отделение желудочного сока и аппетит.

Ко второй группе относятся анаболические стероиды, витамины, препараты железа, карнитин и инсулин. Инсулин снижает содержание сахара в крови и этим вызывает чувство голода. В небольших дозах (1 — 2 ЕД) иногда (при упорном отказе от еды) можно использовать его введение под кожу школьникам и дошкольникам. Особенно он показан после перенесенного ослабляющего заболевания.

Изредка его применяют в качестве стимулирующего препарата (с обязательным своевременным приемом пищи) при выраженной гипотрофии у детей преимущественно второго полугодия жизни и на втором году. Из препаратов первой группы следует отметить горечи и перитол.

Горечи — вещества растительного происхождения, раздражающие вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек полости рта. Этим они вызывают рефлекторную стимуляцию пищевых центров и увеличение секреции желудочного сока во время еды, что и повышает аппетит, и улучшает переваривание пищи. Назначают горечи (настойку горькую и настойку полыни) за 15 — 20 мин до еды по 1 капле на год жизни ребенка (в столовой ложке воды).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…