23 марта 2009

Средства, влияющие на пищеварение

Сюда можно отнести: средства, повышающие и понижающие аппетит; средства, увеличивающие и снижающие секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, желчегонные средства, ферментные препараты. Средства, повышающие аппетит. Следует различать препараты, прямо стимулирующие аппетит (горечи, перитол), и вещества, улучшающие обменные процессы и вторично увеличивающие отделение желудочного сока и аппетит.

Ко второй группе относятся анаболические стероиды, витамины, препараты железа, карнитин и инсулин. Инсулин снижает содержание сахара в крови и этим вызывает чувство голода. В небольших дозах (1 — 2 ЕД) иногда (при упорном отказе от еды) можно использовать его введение под кожу школьникам и дошкольникам. Особенно он показан после перенесенного ослабляющего заболевания.

Изредка его применяют в качестве стимулирующего препарата (с обязательным своевременным приемом пищи) при выраженной гипотрофии у детей преимущественно второго полугодия жизни и на втором году. Из препаратов первой группы следует отметить горечи и перитол.

Горечи — вещества растительного происхождения, раздражающие вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек полости рта. Этим они вызывают рефлекторную стимуляцию пищевых центров и увеличение секреции желудочного сока во время еды, что и повышает аппетит, и улучшает переваривание пищи. Назначают горечи (настойку горькую и настойку полыни) за 15 — 20 мин до еды по 1 капле на год жизни ребенка (в столовой ложке воды).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…