23 марта 2009

Средства, влияющие на пищеварение

Сюда можно отнести: средства, повышающие и понижающие аппетит; средства, увеличивающие и снижающие секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, желчегонные средства, ферментные препараты. Средства, повышающие аппетит. Следует различать препараты, прямо стимулирующие аппетит (горечи, перитол), и вещества, улучшающие обменные процессы и вторично увеличивающие отделение желудочного сока и аппетит.

Ко второй группе относятся анаболические стероиды, витамины, препараты железа, карнитин и инсулин. Инсулин снижает содержание сахара в крови и этим вызывает чувство голода. В небольших дозах (1 — 2 ЕД) иногда (при упорном отказе от еды) можно использовать его введение под кожу школьникам и дошкольникам. Особенно он показан после перенесенного ослабляющего заболевания.

Изредка его применяют в качестве стимулирующего препарата (с обязательным своевременным приемом пищи) при выраженной гипотрофии у детей преимущественно второго полугодия жизни и на втором году. Из препаратов первой группы следует отметить горечи и перитол.

Горечи — вещества растительного происхождения, раздражающие вкусовые рецепторы языка и слизистых оболочек полости рта. Этим они вызывают рефлекторную стимуляцию пищевых центров и увеличение секреции желудочного сока во время еды, что и повышает аппетит, и улучшает переваривание пищи. Назначают горечи (настойку горькую и настойку полыни) за 15 — 20 мин до еды по 1 капле на год жизни ребенка (в столовой ложке воды).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….