23 марта 2009

Перитол

Перитол (ципрогептадин) — синтетический препарат, обладающий антисеротониновой, антигистаминной и М-холинолитической активностью [Williams M., Martin G., 1982] и воздействующий на структуры гипоталамуса, регулирующие аппетит. Основное значение здесь имеет его антисеротониновый эффект, так как серотонин подавляет аппетит. Введение перитола у большинства больных сопровождается значительным повышением аппетита, у детей скорее возрастает масса тела и ускоряется рост. Детям до 6 мес этот препарат назначают с осторожностью, суточная доза составляет 0,4 мг/кг. Детям от 2 до 6 лет его дают по 6 мг, а в 6 — 14 лет — по 12 мг в сутки.

Суточную дозу делят на 3 приема. Применяют препарат в течение 2 — 4 нед. Иногда перитол назначают в качестве антигистаминного средства, например при крапивнице, провоцируемой холодом. Кроме того, он способен, влияя на ЦНС, уменьшать секрецию пролактина, андрогенов; последнее имеет значение для больных с вирилизирующей врожденной гиперплазией надпочечников. При назначении перитола у больных иногда отмечают тошноту, головокружение, сонливость. После отмены препарата эти явления исчезают.

Средства, понижающие аппетит, — анорексигенные вещества: фепранон (амфепранон), дезопимон (хлорфентерамин). Фепранон и дезопимон относятся к непрямым адреномиметикам, но преимущественно подавляют активность пищевого центра и в меньшей степени, чем фенамин и эфедрин, стимулируют ЦНС и влияют на сердечно-сосудистую систему. Применяют их для лечения преимущественно экзогенно-конституционального ожирения у детей, а также при адипозо-генитальной дистрофии, параллельно с гипокалорийной диетой и другой медикаментозной терапией.

Фепранон и дезопимон назначают по 0,012 — 0,025 г 2 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда. Использовать эти препараты надо с осторожностью, так как они все же могут повысить возбудимость ЦНС, нарушить поведение и сон ребенка. Чтобы предотвратить возможную бессонницу, их не следует принимать на ночь. У некоторых детей на фоне приема препаратов может развиться тахикардия, подняться артериальное давление, давление в малом круге кровообращения, иногда наблюдаются сухость во рту, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (поносы или запоры).

Эти анорексигенные препараты противопоказаны детям с повышенной возбудимостью ЦНС, нарушениями сна, психозами, эпилепсией, сахарным диабетом, глаукомой, опухолями надпочечников и гипофиза, тиреотоксикозом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…

Конъюгаты устойчивы к протеолитическим ферментам и целиком реабсорбируются в кишечнике. У здоровых взрослых людей за сутки секретируется примерно 700 — 1000 мл желчи и 80 — 90 % ее реабсорбируется. В печени желчные кислоты стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи. Естественные желчные кислоты в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию его, а…

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того…