23 марта 2009

Перитол

Перитол (ципрогептадин) — синтетический препарат, обладающий антисеротониновой, антигистаминной и М-холинолитической активностью [Williams M., Martin G., 1982] и воздействующий на структуры гипоталамуса, регулирующие аппетит. Основное значение здесь имеет его антисеротониновый эффект, так как серотонин подавляет аппетит. Введение перитола у большинства больных сопровождается значительным повышением аппетита, у детей скорее возрастает масса тела и ускоряется рост. Детям до 6 мес этот препарат назначают с осторожностью, суточная доза составляет 0,4 мг/кг. Детям от 2 до 6 лет его дают по 6 мг, а в 6 — 14 лет — по 12 мг в сутки.

Суточную дозу делят на 3 приема. Применяют препарат в течение 2 — 4 нед. Иногда перитол назначают в качестве антигистаминного средства, например при крапивнице, провоцируемой холодом. Кроме того, он способен, влияя на ЦНС, уменьшать секрецию пролактина, андрогенов; последнее имеет значение для больных с вирилизирующей врожденной гиперплазией надпочечников. При назначении перитола у больных иногда отмечают тошноту, головокружение, сонливость. После отмены препарата эти явления исчезают.

Средства, понижающие аппетит, — анорексигенные вещества: фепранон (амфепранон), дезопимон (хлорфентерамин). Фепранон и дезопимон относятся к непрямым адреномиметикам, но преимущественно подавляют активность пищевого центра и в меньшей степени, чем фенамин и эфедрин, стимулируют ЦНС и влияют на сердечно-сосудистую систему. Применяют их для лечения преимущественно экзогенно-конституционального ожирения у детей, а также при адипозо-генитальной дистрофии, параллельно с гипокалорийной диетой и другой медикаментозной терапией.

Фепранон и дезопимон назначают по 0,012 — 0,025 г 2 раза в день за 30 мин до завтрака и обеда. Использовать эти препараты надо с осторожностью, так как они все же могут повысить возбудимость ЦНС, нарушить поведение и сон ребенка. Чтобы предотвратить возможную бессонницу, их не следует принимать на ночь. У некоторых детей на фоне приема препаратов может развиться тахикардия, подняться артериальное давление, давление в малом круге кровообращения, иногда наблюдаются сухость во рту, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (поносы или запоры).

Эти анорексигенные препараты противопоказаны детям с повышенной возбудимостью ЦНС, нарушениями сна, психозами, эпилепсией, сахарным диабетом, глаукомой, опухолями надпочечников и гипофиза, тиреотоксикозом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…