23 марта 2009

Восстановление или сохранение нормальной структуры слизистой оболочки

Восстановление или сохранение нормальной структуры слизистой оболочки желудка и кишечника, ее резистентности к повреждающим факторам способствуют вещества, стимулирующие синтез нуклеиновых кислот, белка (пиримидины, рибоксин, дезоксикортикостерон, ликвиритон и др.); вещества, повышающие в клетках слизистой оболочки уровень цАМФ, который стабилизирует мембраны лизосом (препараты кальция, компламин, этимизол); антиоксиданты.

Очищающие ткани от избытка свободных радикалов (витамин Е, гутимин, ионол); донаторы сульфгидрильных групп (унитиол), поддерживающие активность тиоловых ферментов и этим также способствующие удалению свободных радикалов; вещества, улучшающие кровоснабжение слизистой оболочки (дипиридамол, пармидин, продектин), тканевое дыхание (цитохром С, никотинамид) [Ивашкин В. Т., Дорофеев Г. И., 1983].

Производные пиримидинов (пентоксил, метилурацил — метацил) и рибоксин являются предшественниками в син тезе нуклеиновых кислот, поэтому стимулируют процессы деления клеток, регенерацию слизистой оболочки, синтез муцина, компонентов клеточных мембран.

Пентоксил и метацил для стимуляции регенеративных процессов у больных с язвенной болезнью применяют достаточно часто. Назначают их обычно через рот на протяжении 15 — 30 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…