23 марта 2009

Средства, активирующие анаболические и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

К этой группе относятся вещества, облегчающие синтетические процессы, происходящие в секреторных клетках эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в их комплексе Гольджи. Последний участвует в синтезе гликопротеидов, входящих в состав муцина.

Муцин защищает слизистую оболочку от раздражения и связывает избыток ионов водорода, вместе с ними исчезая с поверхности слизистой оболочки в просвет желудка. В оценке эффективности препаратов важно учитывать, секрецию каких мукопротеинов они увеличивают. Защитное значение имеют нейтральные мукопротеины.

При патологии слизистой оболочки обычно происходит снижение их секреции и увеличивается секреция кислых мукопротеинов, не связывающих Н+ и делающих слизь более жидкой, меньше защищающей ткань [Guslandi M., 1983]. Комплекс Гольджи участвует в синтезе липопротеинов и гликолипопротеинов, необходимых для регенерации цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток.

Все названные процессы можно активировать, либо увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки, либо способствуя синтетическим, энергетическим процессам в клетках слизистой оболочки, либо путем активации процесса дифференцировки полипотентных клеток, восстанавливая этим регенерацию эпителия.

Повреждения клеточных мембран, возникающие по разным причинам, обычно ассоциируются с лабилизацией мембран лизосом и освобождением лизосомальных ферментов; с повышенным образованием свободных радикалов кислорода (супероксидного аниона и пр.), которые могут начать цепную реакцию, образуя перекиси липидов в мембранах других клеток. Особенно легко это может произойти при нарушении кровоснабжения, тканевого дыхания, снижения уровня сульфгидрильных групп в тканях и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…