23 марта 2009

Средства, активирующие анаболические и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

К этой группе относятся вещества, облегчающие синтетические процессы, происходящие в секреторных клетках эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в их комплексе Гольджи. Последний участвует в синтезе гликопротеидов, входящих в состав муцина.

Муцин защищает слизистую оболочку от раздражения и связывает избыток ионов водорода, вместе с ними исчезая с поверхности слизистой оболочки в просвет желудка. В оценке эффективности препаратов важно учитывать, секрецию каких мукопротеинов они увеличивают. Защитное значение имеют нейтральные мукопротеины.

При патологии слизистой оболочки обычно происходит снижение их секреции и увеличивается секреция кислых мукопротеинов, не связывающих Н+ и делающих слизь более жидкой, меньше защищающей ткань [Guslandi M., 1983]. Комплекс Гольджи участвует в синтезе липопротеинов и гликолипопротеинов, необходимых для регенерации цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток.

Все названные процессы можно активировать, либо увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки, либо способствуя синтетическим, энергетическим процессам в клетках слизистой оболочки, либо путем активации процесса дифференцировки полипотентных клеток, восстанавливая этим регенерацию эпителия.

Повреждения клеточных мембран, возникающие по разным причинам, обычно ассоциируются с лабилизацией мембран лизосом и освобождением лизосомальных ферментов; с повышенным образованием свободных радикалов кислорода (супероксидного аниона и пр.), которые могут начать цепную реакцию, образуя перекиси липидов в мембранах других клеток. Особенно легко это может произойти при нарушении кровоснабжения, тканевого дыхания, снижения уровня сульфгидрильных групп в тканях и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…