23 марта 2009

Средства, активирующие анаболические и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

К этой группе относятся вещества, облегчающие синтетические процессы, происходящие в секреторных клетках эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в их комплексе Гольджи. Последний участвует в синтезе гликопротеидов, входящих в состав муцина.

Муцин защищает слизистую оболочку от раздражения и связывает избыток ионов водорода, вместе с ними исчезая с поверхности слизистой оболочки в просвет желудка. В оценке эффективности препаратов важно учитывать, секрецию каких мукопротеинов они увеличивают. Защитное значение имеют нейтральные мукопротеины.

При патологии слизистой оболочки обычно происходит снижение их секреции и увеличивается секреция кислых мукопротеинов, не связывающих Н+ и делающих слизь более жидкой, меньше защищающей ткань [Guslandi M., 1983]. Комплекс Гольджи участвует в синтезе липопротеинов и гликолипопротеинов, необходимых для регенерации цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток.

Все названные процессы можно активировать, либо увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки, либо способствуя синтетическим, энергетическим процессам в клетках слизистой оболочки, либо путем активации процесса дифференцировки полипотентных клеток, восстанавливая этим регенерацию эпителия.

Повреждения клеточных мембран, возникающие по разным причинам, обычно ассоциируются с лабилизацией мембран лизосом и освобождением лизосомальных ферментов; с повышенным образованием свободных радикалов кислорода (супероксидного аниона и пр.), которые могут начать цепную реакцию, образуя перекиси липидов в мембранах других клеток. Особенно легко это может произойти при нарушении кровоснабжения, тканевого дыхания, снижения уровня сульфгидрильных групп в тканях и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…

Фенолфталеин (пурген) проходит через желудок без изменений, а в щелочной среде кишечника и в присутствии желчных кислот растворяется. Примерно 15 % его всасывается в кровь, а остальное выделяется с фекалиями. Часть всосавшегося препарата выводится с мочой (окрашивая ее в красный цвет при щелочной величине рН), а остальное выводится с желчью в кишечник и опять всасывается,…

Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…