23 марта 2009

Средства, активирующие анаболические и регенераторные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки

К этой группе относятся вещества, облегчающие синтетические процессы, происходящие в секреторных клетках эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в их комплексе Гольджи. Последний участвует в синтезе гликопротеидов, входящих в состав муцина.

Муцин защищает слизистую оболочку от раздражения и связывает избыток ионов водорода, вместе с ними исчезая с поверхности слизистой оболочки в просвет желудка. В оценке эффективности препаратов важно учитывать, секрецию каких мукопротеинов они увеличивают. Защитное значение имеют нейтральные мукопротеины.

При патологии слизистой оболочки обычно происходит снижение их секреции и увеличивается секреция кислых мукопротеинов, не связывающих Н+ и делающих слизь более жидкой, меньше защищающей ткань [Guslandi M., 1983]. Комплекс Гольджи участвует в синтезе липопротеинов и гликолипопротеинов, необходимых для регенерации цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток.

Все названные процессы можно активировать, либо увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки, либо способствуя синтетическим, энергетическим процессам в клетках слизистой оболочки, либо путем активации процесса дифференцировки полипотентных клеток, восстанавливая этим регенерацию эпителия.

Повреждения клеточных мембран, возникающие по разным причинам, обычно ассоциируются с лабилизацией мембран лизосом и освобождением лизосомальных ферментов; с повышенным образованием свободных радикалов кислорода (супероксидного аниона и пр.), которые могут начать цепную реакцию, образуя перекиси липидов в мембранах других клеток. Особенно легко это может произойти при нарушении кровоснабжения, тканевого дыхания, снижения уровня сульфгидрильных групп в тканях и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…