23 марта 2009

Симпатолитические средства

При назначении симпатолитиков, например октадина, существенный терапевтический эффект возникает в период обострения язвенной болезни. Они тормозят освобождение катехоламинов из пресинаптических окончаний, предотвращая возникновение высоких концентраций норадреналина в синапсах, сужение сосудов в слизистой оболочке, нарушение ее питания, развитие трофических нарушений. Ганглиоблокаторы (холинолитические средства) снижают секрецию желудочного сока, сокращения гладкой мускулатуры и предупреждают возникновение боли.

Основное значение они имеют в период обострения язвенной болезни, так как ограничивают поступление интенсивной импульсации к желудку, выброс катехоламинов, чрезмерное повышение их концентрации в синапсах и последующее истощение запасов в тканях. В период же затухания процесса, когда уменьшается поступление нервных импульсов из ЦНС, ганглиоблокаторы не только перестают вызывать лечебный эффект, но могут даже способствовать развитию трофических язв. Это происходит потому, что, «денервируя» вегетативные ганглии, ганглиоблокаторы приводят к снижению синтеза в адренергических нейронах катехоламинов, уменьшают их содержание в тканях, ухудшая их трофику.

В качестве ганглиоблокаторов предпочтительнее использовать кватерон и камфоний, так как они преимущественно влияют на парасимпатические ганглии, интенсивнее подавляя секрецию желудочного сока, и в меньшей степени нарушают проведение импульсов по симпатическим путям, а следовательно, и процессы регенерации слизистой оболочки желудка. К тому же кватерон снижает освобождение гистамина из слизистой оболочки желудка и усиливает захват катехоламинов, улучшая этим трофику тканей.

Сочетание ганглиоблокаторов с центральными М-холинолитиками (амизилом, метамизилом) или с ДОКСА вызывает более выраженный терапевтический эффект. Широкого применения при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки у детей ганглиоблокаторы (бензогексоний, кватерон и др.) все же не нашли из-за их малой эффективности [Мазурин А. В., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…