23 марта 2009

Средства, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Приступая к лечению дистрофических изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, прежде всего следует исходить из того, что они являются локальным отражением патологических состояний разного происхождения. В развитии этих состояний существенную роль играет ЦНС.

Нейротропные средства

Леводопа предотвращает истощение катехоламинов в слизистой оболочке желудка и двенадцати перстной кишки, что четко выявлено при экспериментальной язвенной болезни у животных. В результате восстанавливается зависимый от катехоламинов процесс окислительного фосфорилирования, возрастают содержание креатинфосфата, АТФ, синтез нуклеиновых кислот и белков, исчезают эрозии, некротические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника [Заводская И. С. и др., 1984].

Клинические испытания подтвердили терапевтическое значение леводопы при лечении язвенной болезни [Заводская И. С. и др., 1976]. Его назначают по 250 мг 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Результаты лечения (исчезновение ниши) у больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки лучше, чем от комбинации М-холинолитических средств с ганглиоблокаторами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…

Фенобарбитал сначала кратковременно угнетает, а через 3 — 4 дня от начала применения вызывает повышение активности монооксигеназных и других ферментных систем печени. Одновременно возрастает и поглотительная способность печени, которая начинает более интенсивно извлекать различные вещества из кровяного русла. Поэтому фенобарбитал давно применяют для профилактики и лечения гипербилирубинемий новорожденных, возникших из-за несовместимости крови матери и плода…

Сорбит, ксилит тоже повышают осмотическое давление в кишечнике, что раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и увеличивает освобождение холецистокинина. Сорбит применяют в виде 10 % раствора по 30 — 100 мл (в зависимости от возраста) за 30 мин до еды или через час после нее. Эффект развивается медленнее, чем от солевых слабительных, и препараты можно…

Зиксорин (синклит, флумецинол) тоже стимулирует синтез ферментов в печени, ускоряя этим метаболизм билирубина (и других веществ), что используют при лечении гипербилирубинемий у новорожденных. Преимуществом этого препарата является практическое отсутствие угнетающего влияния на ЦНС. Назначают его и профилактически (матери за 24 ч до родов по 100 мг через рот), и с лечебной целью: ребенку со 2-го…