23 марта 2009

Средства, стимулирующие регенерацию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Приступая к лечению дистрофических изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, прежде всего следует исходить из того, что они являются локальным отражением патологических состояний разного происхождения. В развитии этих состояний существенную роль играет ЦНС.

Нейротропные средства

Леводопа предотвращает истощение катехоламинов в слизистой оболочке желудка и двенадцати перстной кишки, что четко выявлено при экспериментальной язвенной болезни у животных. В результате восстанавливается зависимый от катехоламинов процесс окислительного фосфорилирования, возрастают содержание креатинфосфата, АТФ, синтез нуклеиновых кислот и белков, исчезают эрозии, некротические изменения в слизистой оболочке желудка и кишечника [Заводская И. С. и др., 1984].

Клинические испытания подтвердили терапевтическое значение леводопы при лечении язвенной болезни [Заводская И. С. и др., 1976]. Его назначают по 250 мг 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Результаты лечения (исчезновение ниши) у больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки лучше, чем от комбинации М-холинолитических средств с ганглиоблокаторами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…