23 марта 2009

Адсорбенты

Уголь активированный обладает большой поверхностью, жадно собирающей различные газы и вещества, находящиеся в растворе, в том числе летучие и жидкие яды, микробные тела и токсины, вирусы, газы, образующиеся в процессе гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.

Применяют его при различных заболеваниях желудка и кишечника для снижения кислотности, устранения метеоризма, связывания микробных токсинов, микробов и пр. Огромное значение активированный уголь имеет при лечении различных пищевых интоксикаций, отравлений. При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка).

Препарат без вкуса и запаха, не раздражает слизистые оболочки, поэтому его можно назначать, не опасаясь каких-либо побочных эффектов. При наличии пищевых масс в желудочно-кишечном тракте его необходимо вводить в высоких дозах, так как они сами тоже сорбируются углем и снижают его активность. Активированный уголь следует назначать как можно скорее при лече нии отравившегося ребенка, еще до промывания желудка, особенно при отравлении быстро всасывающимися ядами (барба-мил, этаминал, теофиллин). Активированный уголь в порошке более эффективен, чем в таблетках (карболен), так как в последних он содержится вместе с наполнителями, снижающими сорбцию им других веществ.

Связанное углем вещество может десорбироваться при снижении концентрации угля в среде и всосаться из кишечника. Для предупреждения всасывания освободившегося вещества рекомендуют назначать уголь повторно. Если вещество, вызвавшее отравление, участвует в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и его группа и пр.), то его надо назначать несколько дней [Neuvonen P. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…