23 марта 2009

Адсорбенты

Уголь активированный обладает большой поверхностью, жадно собирающей различные газы и вещества, находящиеся в растворе, в том числе летучие и жидкие яды, микробные тела и токсины, вирусы, газы, образующиеся в процессе гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.

Применяют его при различных заболеваниях желудка и кишечника для снижения кислотности, устранения метеоризма, связывания микробных токсинов, микробов и пр. Огромное значение активированный уголь имеет при лечении различных пищевых интоксикаций, отравлений. При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка).

Препарат без вкуса и запаха, не раздражает слизистые оболочки, поэтому его можно назначать, не опасаясь каких-либо побочных эффектов. При наличии пищевых масс в желудочно-кишечном тракте его необходимо вводить в высоких дозах, так как они сами тоже сорбируются углем и снижают его активность. Активированный уголь следует назначать как можно скорее при лече нии отравившегося ребенка, еще до промывания желудка, особенно при отравлении быстро всасывающимися ядами (барба-мил, этаминал, теофиллин). Активированный уголь в порошке более эффективен, чем в таблетках (карболен), так как в последних он содержится вместе с наполнителями, снижающими сорбцию им других веществ.

Связанное углем вещество может десорбироваться при снижении концентрации угля в среде и всосаться из кишечника. Для предупреждения всасывания освободившегося вещества рекомендуют назначать уголь повторно. Если вещество, вызвавшее отравление, участвует в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и его группа и пр.), то его надо назначать несколько дней [Neuvonen P. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…