23 марта 2009

Обволакивающие и вяжущие

Эти средства применяют для защиты слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта от химического и механического раздражения. Назначают их для смазывания поверхности полости рта, приема через рот или в виде клизм.

Препараты висмута: висмута нитрат основной и комбинированные препараты — викалин, викаир, ротер и бисал (в первые три дополнительно входят магния нитрат основной, натрия гидрокарбонат, порошок корневища аира и коры крушины, в викалин — еще рутин и келлин, а в бисал — опий и фенилсалицилат — салол).

Препараты висмута образуют защитный слой на поверхности слизистой оболочки, предохраняющий ее и поверхность язвы от механических и химических раздражений; кроме того, они являются адсорбентами и обладают небольшим противовоспалительным действием и способностью вызывать послабляющий эффект.

Назначают эти препараты по ½ — 1 таблетке 2 — 3 раза в день после еды с 1/2 стакана теплой воды при гиперацидных гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и колитах. При их применении фекалии окрашиваются в темно-зеленый или черный цвет. Курс лечения — 30 — 40 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…