24 марта 2009

Холестирамин — ионообменная смола

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того безуспешно леченных антибиотиками, вливанием жидкости, диетой. Назначение холестирамина (по 4 — 8 г в день) в течение 2 — 3 дней уменьшает, а затем ликвидирует ее.

Длительность лечения — от нескольких до 6 — 7 дней. Осложнений обычно не отмечают, хотя иногда возникает запор. Холестирамин оказался эффективным при некоторых поносах неясной этиологии и у детей старшего возраста, и у взрослых. Его начали применять при лечении желтухи новорожденных, так как он снижает реабсорбцию билирубина из кишечника [Ammanullah A., 1976]. Длительный прием холестирамина не рекомендуется в связи с тем, что он уменьшает содержание желчных кислот в кишечнике и этим ухудшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

В случае необходимости длительного его приема одновременно следует дополнительно назначать названные витамины. Из нежелательных эффектов отмечают тошноту, изжогу и сыпи. Глюкозу применяют в виде глюкозо-электролитного раствора, применяемого для регидратации. Она активирует всасывание натрия. Раствор глюкозы не должен быть гипертоничным, иначе может возникнуть противоположный осмотический эффект.

К группе веществ, снижающих кишечную секрецию, относят: ингибиторы синтеза простагландинов — индометацин, ацетилсалициловую кислоту, сульфасалазин (салазосульфапиридазин), а также препараты группы морфина и фенотиазина (аминазин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

Вазелиновое (парафиновое) масло «смазывает» поверхность слизистой оболочки кишечника, облегчая этим продвижение его содержимого. Кроме того, оно является хорошим растворителем и, в отличие от растительных масел, не всасывается из кишечника. Применяют его в качестве слабительного при хронических запорах, при острых отравлениях жирорастворимыми ядами — бензином, керосином, четыреххлористым углеродом, бензолом и пр. Кроме того, его используют перед…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…