24 марта 2009

Холестирамин — ионообменная смола

В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того безуспешно леченных антибиотиками, вливанием жидкости, диетой. Назначение холестирамина (по 4 — 8 г в день) в течение 2 — 3 дней уменьшает, а затем ликвидирует ее.

Длительность лечения — от нескольких до 6 — 7 дней. Осложнений обычно не отмечают, хотя иногда возникает запор. Холестирамин оказался эффективным при некоторых поносах неясной этиологии и у детей старшего возраста, и у взрослых. Его начали применять при лечении желтухи новорожденных, так как он снижает реабсорбцию билирубина из кишечника [Ammanullah A., 1976]. Длительный прием холестирамина не рекомендуется в связи с тем, что он уменьшает содержание желчных кислот в кишечнике и этим ухудшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

В случае необходимости длительного его приема одновременно следует дополнительно назначать названные витамины. Из нежелательных эффектов отмечают тошноту, изжогу и сыпи. Глюкозу применяют в виде глюкозо-электролитного раствора, применяемого для регидратации. Она активирует всасывание натрия. Раствор глюкозы не должен быть гипертоничным, иначе может возникнуть противоположный осмотический эффект.

К группе веществ, снижающих кишечную секрецию, относят: ингибиторы синтеза простагландинов — индометацин, ацетилсалициловую кислоту, сульфасалазин (салазосульфапиридазин), а также препараты группы морфина и фенотиазина (аминазин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…

Апоморфин — производное морфина — относится к дофаминомиметикам. Он стимулирует дофаминовые рецепторы в триггерной зоне продолговатого мозга, с нейронов которой импульсы поступают к рвотному центру и активируют его. Сам рвотный центр апоморфин, подобно морфину, угнетает. Он вызывает торможение и других структур головного мозга, приводя у детей к появлению легкой и глубокой сонливости, урежению дыхания и…

Гипертонический раствор поваренной соли (2 — 3 чайные ложки соли на стакан теплой воды) вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторно — рвоту и спазм пилорического сфинктера желудка, задерживая этим поступление яда в кишечник и его всасывание. Рвота возникает у подавляющего большинства детей вскоре после проглатывания раствора. Сироп рвотного корня (Sirupus radicis Ipecacuanhae) содержит алкалоид…

Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…