Холестирамин — ионообменная смола
В основном он эффективен при диарее, связанной с попаданием в толстую кишку желчных кислот, так как способен их связывать. Но холестирамин применяют и при бактериальных, и вирусных диареях; вероятно, он связывает эндотоксины и вирусы, устраняя их воздействие на слизистую оболочку кишечника. Холестирамин способен ликвидировать тяжелый понос у грудных детей (с уже развившимся обезвоживанием), до того безуспешно леченных антибиотиками, вливанием жидкости, диетой. Назначение холестирамина (по 4 — 8 г в день) в течение 2 — 3 дней уменьшает, а затем ликвидирует ее.
Длительность лечения — от нескольких до 6 — 7 дней. Осложнений обычно не отмечают, хотя иногда возникает запор. Холестирамин оказался эффективным при некоторых поносах неясной этиологии и у детей старшего возраста, и у взрослых. Его начали применять при лечении желтухи новорожденных, так как он снижает реабсорбцию билирубина из кишечника [Ammanullah A., 1976]. Длительный прием холестирамина не рекомендуется в связи с тем, что он уменьшает содержание желчных кислот в кишечнике и этим ухудшает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).
В случае необходимости длительного его приема одновременно следует дополнительно назначать названные витамины. Из нежелательных эффектов отмечают тошноту, изжогу и сыпи. Глюкозу применяют в виде глюкозо-электролитного раствора, применяемого для регидратации. Она активирует всасывание натрия. Раствор глюкозы не должен быть гипертоничным, иначе может возникнуть противоположный осмотический эффект.
К группе веществ, снижающих кишечную секрецию, относят: ингибиторы синтеза простагландинов — индометацин, ацетилсалициловую кислоту, сульфасалазин (салазосульфапиридазин), а также препараты группы морфина и фенотиазина (аминазин).
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…
Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….
Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…
Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами. Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для…
Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….