23 марта 2009

Антациды (Препараты алюминия)

Антациды, оказывающие адсорбирующее и вяжущее действие (препараты алюминия).

Алюминия гидроокись — быстро нейтрализует соляную кислоту (образуя АlСl3), доводя рН до 4,0 (даже при избытке препарата полной нейтрализации нет), связывает пепсин и снижает его активность, подавляет образование пепсиногена и в то же время увеличивает отделение слизи. К тому же алюминия гидроокись является обволакивающим веществом и адсорбентом, защищающим слизистую оболочку желудка (и кишечника) от раздражающего действия ферментов и пищи. В кишечнике АlСl3 диссоциирует и А1+++ образует невсасывающийся комплекс с фосфатами, увеличивая их выведение с фекалиями (что приводит к снижению содержания фосфатов в крови, тканях и в моче), а освобождающийся С1— всасывается (в связи с этим гидроокись алюминия используют при гиперфосфатемии у больных с почечной недостачностью, а также у больных с фосфатными камнями в мочевыводящих путях).

Длительное применение препаратов алюминия может привести к отчетливой гипофосфатемии. Следствием ее являются повышенная резорбция костей (обусловленная интенсивным образованием активных метаболитов витамина D) и кальциурия.

Признаки гипофосфатемии: слабость, нарушения мышления, анорексия. Для профилактики этих явлений больным, длительно получавшим препараты алюминия, необходимо одновременно назначать лекарства, содержащие фосфаты, например фитин, кальция глицерофосфат. Прием алюминия гидроокиси способствует возникновению запоров, поэтому его обычно сочетают с препаратами магния.

Альмагель — содержит алюминия гидроокись в виде геля в комбинации с окисью магния и сорбитом. Сорбит способствует желчеотделению и послаблению, а лекарственная форма (гель) — равномерному распределению препарата на поверхности слизистой оболочки. Альмагель нейтрализует соляную кислоту постоянно секретирующегося желудочного сока, доводя его рН до 4,0 — 5,0 и снижая этим протеолитическую активность пепсина. Похожи на альмагель препараты гастрогель и фосфалугель. В последнем дополнительно содержится гель пектина и агар-агар, которые связывают и сорбируют бактерии, вирусы, токсины и газы, не вызывая запора, сульфатированные полисахариды ингибируют активность пепсина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….