23 марта 2009

Антациды (Препараты алюминия)

Антациды, оказывающие адсорбирующее и вяжущее действие (препараты алюминия).

Алюминия гидроокись — быстро нейтрализует соляную кислоту (образуя АlСl3), доводя рН до 4,0 (даже при избытке препарата полной нейтрализации нет), связывает пепсин и снижает его активность, подавляет образование пепсиногена и в то же время увеличивает отделение слизи. К тому же алюминия гидроокись является обволакивающим веществом и адсорбентом, защищающим слизистую оболочку желудка (и кишечника) от раздражающего действия ферментов и пищи. В кишечнике АlСl3 диссоциирует и А1+++ образует невсасывающийся комплекс с фосфатами, увеличивая их выведение с фекалиями (что приводит к снижению содержания фосфатов в крови, тканях и в моче), а освобождающийся С1— всасывается (в связи с этим гидроокись алюминия используют при гиперфосфатемии у больных с почечной недостачностью, а также у больных с фосфатными камнями в мочевыводящих путях).

Длительное применение препаратов алюминия может привести к отчетливой гипофосфатемии. Следствием ее являются повышенная резорбция костей (обусловленная интенсивным образованием активных метаболитов витамина D) и кальциурия.

Признаки гипофосфатемии: слабость, нарушения мышления, анорексия. Для профилактики этих явлений больным, длительно получавшим препараты алюминия, необходимо одновременно назначать лекарства, содержащие фосфаты, например фитин, кальция глицерофосфат. Прием алюминия гидроокиси способствует возникновению запоров, поэтому его обычно сочетают с препаратами магния.

Альмагель — содержит алюминия гидроокись в виде геля в комбинации с окисью магния и сорбитом. Сорбит способствует желчеотделению и послаблению, а лекарственная форма (гель) — равномерному распределению препарата на поверхности слизистой оболочки. Альмагель нейтрализует соляную кислоту постоянно секретирующегося желудочного сока, доводя его рН до 4,0 — 5,0 и снижая этим протеолитическую активность пепсина. Похожи на альмагель препараты гастрогель и фосфалугель. В последнем дополнительно содержится гель пектина и агар-агар, которые связывают и сорбируют бактерии, вирусы, токсины и газы, не вызывая запора, сульфатированные полисахариды ингибируют активность пепсина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Абомин — препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста. Применяют его у детей с нарушенной переваривающей способностью желудочного сока и сниженной его кислотностью при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах и пр. Назначают 3 раза в день во время еды на протяжении 1 — 2 мес. Однократная доза — 1/4 — 1 таблетка. Ферментные препараты…

Препараты растений, содержащие антрагликозиды: препараты корня ревеня (порошки, таблетки, сухой экстракт и настойка), кора ломкой крушины (сухой или жидкий экстракт), листья сенны (настой, слабительный чай). В этих растительных препаратах содержатся антрагликозиды, несахаристой частью которых являются эмодин, хризофановая кислота и другие производные антрахинона. Гликозиды вызывают сокращения только толстой кишки, гладкая мускулатура которой высокочувствительна к освобождающимся из…

Панзинорм — препарат, выпускаемый в виде двухкомпонентных таблеток, содержащих экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, панкреатин, аминокислоты. Он способствует перевариванию белков, жиров и углеводов, стимулирует секрецию и отделение желчи, секрецию ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника. Применяют панзинорм при недостаточности секреторной и переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах и пр. Назначают по 1 драже во…

В кишечнике под влиянием микрофлоры из серы образуются сероводород, растягивающий стенки и вызывающий рефлекторную стимуляцию перистальтики толстой кишки. Слабительный эффект развивается приблизительно через 10 — 12 ч, иногда позже. Переваривания и всасывания в кишечнике препарат серы не нарушает, поэтому его можно назначать при хронических запорах. Вводят его по 0,05 г на год жизни ребенка (на…

Рвотные средства применяют при лечении различных отравлений у детей для удаления из желудка ядов или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Чем скорее вызвана рвота, тем лучше прогноз. В связи с этим рвотные могут быть использованы не только в приемном покое, но и врачом скорой помощи. Рвоту нельзя вызывать при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, четыреххлористым углеродом (содержащимся…