23 марта 2009

Антациды (Препараты алюминия)

Антациды, оказывающие адсорбирующее и вяжущее действие (препараты алюминия).

Алюминия гидроокись — быстро нейтрализует соляную кислоту (образуя АlСl3), доводя рН до 4,0 (даже при избытке препарата полной нейтрализации нет), связывает пепсин и снижает его активность, подавляет образование пепсиногена и в то же время увеличивает отделение слизи. К тому же алюминия гидроокись является обволакивающим веществом и адсорбентом, защищающим слизистую оболочку желудка (и кишечника) от раздражающего действия ферментов и пищи. В кишечнике АlСl3 диссоциирует и А1+++ образует невсасывающийся комплекс с фосфатами, увеличивая их выведение с фекалиями (что приводит к снижению содержания фосфатов в крови, тканях и в моче), а освобождающийся С1— всасывается (в связи с этим гидроокись алюминия используют при гиперфосфатемии у больных с почечной недостачностью, а также у больных с фосфатными камнями в мочевыводящих путях).

Длительное применение препаратов алюминия может привести к отчетливой гипофосфатемии. Следствием ее являются повышенная резорбция костей (обусловленная интенсивным образованием активных метаболитов витамина D) и кальциурия.

Признаки гипофосфатемии: слабость, нарушения мышления, анорексия. Для профилактики этих явлений больным, длительно получавшим препараты алюминия, необходимо одновременно назначать лекарства, содержащие фосфаты, например фитин, кальция глицерофосфат. Прием алюминия гидроокиси способствует возникновению запоров, поэтому его обычно сочетают с препаратами магния.

Альмагель — содержит алюминия гидроокись в виде геля в комбинации с окисью магния и сорбитом. Сорбит способствует желчеотделению и послаблению, а лекарственная форма (гель) — равномерному распределению препарата на поверхности слизистой оболочки. Альмагель нейтрализует соляную кислоту постоянно секретирующегося желудочного сока, доводя его рН до 4,0 — 5,0 и снижая этим протеолитическую активность пепсина. Похожи на альмагель препараты гастрогель и фосфалугель. В последнем дополнительно содержится гель пектина и агар-агар, которые связывают и сорбируют бактерии, вирусы, токсины и газы, не вызывая запора, сульфатированные полисахариды ингибируют активность пепсина.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Противорвотный эффект могут вызывать различные центрально действующие средства, например нейролептики — производные фенотиазина (аминазин, этаперазин, трифтазин и др.) или бутирофенона (галоперидол), антигистаминные средства (димедрол, дипразин), угнетающие ЦНС вообще и в том числе рвотный центр. Однако вызываемое ими общее угнетение, сонливость нежелательны при длительном назначении, например при гастритах, мигрени, болезни Меньера и пр. Метоклопрамид (церукал, реглан)…

Для ликвидации срыгивания и рвоты его назначают через рот 3 раза в день перед едой в суточной дозе 1 мг/кг массы тела или по 1 чайной ложке сиропа на 5 кг массы тела (в сутки). При тяжелых приступах рвоты и тошноты его иногда вводят внутримышечно (в той же дозе). Применяют реглан для лечения детей с…

При рвоте, возникшей из-за раздражения слизистой оболочки желудка каким-либо ядом, испорченной пищей, хороший лечебный эффект (после удаления яда из желудка!) возникает от проглатывания порошка анестезина (по 0,02 — 0,2 г) или 0,25 % раствора новокаина по 5 — 15 мл 2 — 3 раза в день (в зависимости от возраста). Средства, устраняющие спастические сокращения сфинктеров…

Средства, способствующие ликвидации диареи, и средства, ускоряющие опорожнение кишечника (слабительные). Обе группы средств в основном влияют на процессы секреции и всасывания в кишечнике. Слабительные увеличивают выведение жидкости с фекалиями, а антидиарейные — препятствуют этому. Всего в двенадцатиперстную кишку взрослых за сутки поступает 6 — 10 л жидкости (у детей соответственно возрасту меньше). Из них 2…

Различают осмотическую и секреторную диареи. Осмотическая возникает при увеличении концентрации в содержимом кишечника невсасывающихся солей (сульфатов магния, натрия), Сахаров (сорбита, ксилита, лактозы). Обильное содержание в пище крахмала и Сахаров задерживает всасывание и воды, и этих веществ, что и вызывает диарею. При целиакии из-за снижения размеров ворсинок и нарушений функции в щеточной каемке снижается активность дисахаридаз,…