24 марта 2009

Лейкоцитурия

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей.

Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке преобладают оксалаты и ураты, редко (лишь у маленьких детей) встречаются фосфаты или щелочная реакция мочи.

Особое значение в лабораторной диагностике отводится лейкоцитурии и гематурии, обнаружение которых всегда должно являться показанием К полному урологическому обследованию ребенка с целью выявления камня (или других заболеваний) почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Эндоскопическое исследование (хромоцистоскопия) дает возможность выявить камни мочевого пузыря, устья мочеточников, оценить характер уродинамики верхних мочевых путей, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение. При калькулезном пионефрозе отмечается выделение густого гноя из устья, как пасты из тюбика. Коралловидные камни почек, нарушая их функцию, в большинстве случаев приводят к позднему (более чем через 12 мин) и слабому выделению индигокармина.

Несмотря на достаточную диагностическую и дифференциально-диагностическую информативность хромоцистоскопии, ее применение у детей, в силу анатомических особенностей нежелательно. Она, как правило, предшествует катетеризации мочеточника с лечебной и (или) диагностической целью и очень редко применяется как самостоятельное исследование.

Рентгенологические исследования занимают ведущее место в диагностике мочекаменной болезни. У детей не всегда удается получить хорошие рентгенограммы в связи с метеоризмом и беспокойным поведением во время исследований. Подготовка к исследованию общеизвестна. Спокойное поведение детей во время эндоскопического исследования обеспечивается применением наркоза или хлор-алгидратной клизмы в соответствующих дозах, а также различных наркотиков и седативных препаратов.

Рентгенологическое исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевой системы. Выявляют наличие рентгенопозитивных камней, их ориентировочную локализацию, форму и количество. Принадлежность обнаруженных на обзорной рентгенограмме теней к органам мочевой системы устанавливают экскреторной урографией (или ее разновидностью), с помощью которых определяют функциональное- и анатомическое состояние почек и мочевыводящих путей, локализацию камня, изменения чашечно-лоханочной системы.

Признаком камня в почке является — округлой или овальной формы дефект наполнения контрастного вещества. В случае локализации камня в мочеточнике контрастное вещество располагается над камнем, указывая на причину нарушения оттока мочи из почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…

При оксалурии и оксалатных камнях из рациона исключают: молоко, яйцо, шпинат, щавель, салат, ограничивают картофель, томаты, бобы, шоколад, какао. Назначают мясорастительную пищу, фрукты. Питьевое лечение основано на принципах восстановления кислотно-щелочного состояния, повышения диуреза, усиления перистальтики мочеточника. Однако к назначению минеральных вод надо относиться осторожно. Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить после отхождения камня или его удаления оперативным…

Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…