24 марта 2009

Лейкоцитурия

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей.

Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке преобладают оксалаты и ураты, редко (лишь у маленьких детей) встречаются фосфаты или щелочная реакция мочи.

Особое значение в лабораторной диагностике отводится лейкоцитурии и гематурии, обнаружение которых всегда должно являться показанием К полному урологическому обследованию ребенка с целью выявления камня (или других заболеваний) почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Эндоскопическое исследование (хромоцистоскопия) дает возможность выявить камни мочевого пузыря, устья мочеточников, оценить характер уродинамики верхних мочевых путей, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение. При калькулезном пионефрозе отмечается выделение густого гноя из устья, как пасты из тюбика. Коралловидные камни почек, нарушая их функцию, в большинстве случаев приводят к позднему (более чем через 12 мин) и слабому выделению индигокармина.

Несмотря на достаточную диагностическую и дифференциально-диагностическую информативность хромоцистоскопии, ее применение у детей, в силу анатомических особенностей нежелательно. Она, как правило, предшествует катетеризации мочеточника с лечебной и (или) диагностической целью и очень редко применяется как самостоятельное исследование.

Рентгенологические исследования занимают ведущее место в диагностике мочекаменной болезни. У детей не всегда удается получить хорошие рентгенограммы в связи с метеоризмом и беспокойным поведением во время исследований. Подготовка к исследованию общеизвестна. Спокойное поведение детей во время эндоскопического исследования обеспечивается применением наркоза или хлор-алгидратной клизмы в соответствующих дозах, а также различных наркотиков и седативных препаратов.

Рентгенологическое исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевой системы. Выявляют наличие рентгенопозитивных камней, их ориентировочную локализацию, форму и количество. Принадлежность обнаруженных на обзорной рентгенограмме теней к органам мочевой системы устанавливают экскреторной урографией (или ее разновидностью), с помощью которых определяют функциональное- и анатомическое состояние почек и мочевыводящих путей, локализацию камня, изменения чашечно-лоханочной системы.

Признаком камня в почке является — округлой или овальной формы дефект наполнения контрастного вещества. В случае локализации камня в мочеточнике контрастное вещество располагается над камнем, указывая на причину нарушения оттока мочи из почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная. Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей,…

Лечебную гимнастику назначают в 1-е сутки после операции. На 2 — 3-й день после уретеролитотомии, пиелолитотомии (неосложненное течение) больным разрешают ходить. В течение 2 — 3 сут после нефрэктомии, а также после удаления коралловидного камня отмечается умеренная олигурия, которая через 3 — 4 дня, как правило, прекращается. Среди опасных осложнений послеоперационного периода следует отметить кровотечение,…

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя. Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в…

Удаление камней из почки или мочеточника быстро улучшает функцию почек которая постепенно может восстановиться до нормы, если не было выраженных деструктивных изменений ее паренхимы. Значительно уменьшается степень дилатации верхних мочевых путей. Наблюдения многих авторов показывают эффективность оперативного лечения уролитиаза у детей [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Flynn I. D., 1980; Восаnсеа D., 1981]….

Причинами, способствующими образованию камней в мочевом пузыре у детей, являются хронический цистит, особенно при щелочной моче, длительное затруднение оттока мочи при стриктурах уретры (врожденных или при обретенных), клапаны задней уретры, дивертикулы, травма мочевого пузыря и уретры, неврогенные расстройства мочеиспускания, приводящие к гипо- и атонии мочевого пузыря. Таким образом, процесс образования камней в почках и моче…