Радиоизотопные методы исследования

Туберкулино- ренографическая проба производится больным, у которых в процессе обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между латентным туберкулезом почек и другими заболеваниями [Амелин А. В., 1981; Гусев Б. С. и др., 1982]. При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48 — 72 ч после инъекции туберкулина, и исходных, рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения…

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века….

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980]. Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от…

В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…

Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…

Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит…

Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…

Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…

Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них. Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных…

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном. Через 1…