16 марта 2009

Определение активности ренина плазмы (АРП)

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века. При ишемии паренхимы почки вследствие окклюзии или сужения почечной артерии происходит повышенный выброс ренина в кровь, причем более высокий на стороне большего поражения при двусторонней патологии почек [Мазо Е. Б., Шарыпова Т. Н., 1977; Покровский А. В. и др., 1979; Johnson J. D. et al., 1976; Siegler R. L., 1976].

Диагностическая ценность методики определения активности ренина плазмы состоит в том, что количество генерируемого в крови ангиотензина I строго пропорционально активности ренина плазмы. По количеству вырабатываемого при определенных условиях в течение 1 ч в 1 мл исследуемого образца плазмы in vitro ангиотензина I судят о степени поражения почки. Индекс соотношения АРП на стороне поражения и противоположной, равный 1,5 и больше, в настоящее время расценивается как прогностический показатель, указывающий на хороший исход операции [Покровский А. В. и др., 1979].

Определение содержания паратгормона

Большое значение имеет радиоиммунное определение содержания паратиреоидного гормона в крови больных с рецидивом, коралловидных камней и мочекаменной болезни. При этом для наиболее точной диагностики необходим суперселективный забор крови из вен паращитовидных желез для определения содержания паратгормона в различных участках венозных коллекторов шеи [Тиктинский О. Л., 1977; Bressel M. et al., 1978; Dambacher M. et al., 1979]. Определение уровня паратгормона в плазме крови производят радиоиммунным методом с использованием специального набора, рассчитанного на 100 индивидуальных проб.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…

Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит…

Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…

Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…

Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них. Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных…