16 марта 2009

Определение активности ренина плазмы (АРП)

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века. При ишемии паренхимы почки вследствие окклюзии или сужения почечной артерии происходит повышенный выброс ренина в кровь, причем более высокий на стороне большего поражения при двусторонней патологии почек [Мазо Е. Б., Шарыпова Т. Н., 1977; Покровский А. В. и др., 1979; Johnson J. D. et al., 1976; Siegler R. L., 1976].

Диагностическая ценность методики определения активности ренина плазмы состоит в том, что количество генерируемого в крови ангиотензина I строго пропорционально активности ренина плазмы. По количеству вырабатываемого при определенных условиях в течение 1 ч в 1 мл исследуемого образца плазмы in vitro ангиотензина I судят о степени поражения почки. Индекс соотношения АРП на стороне поражения и противоположной, равный 1,5 и больше, в настоящее время расценивается как прогностический показатель, указывающий на хороший исход операции [Покровский А. В. и др., 1979].

Определение содержания паратгормона

Большое значение имеет радиоиммунное определение содержания паратиреоидного гормона в крови больных с рецидивом, коралловидных камней и мочекаменной болезни. При этом для наиболее точной диагностики необходим суперселективный забор крови из вен паращитовидных желез для определения содержания паратгормона в различных участках венозных коллекторов шеи [Тиктинский О. Л., 1977; Bressel M. et al., 1978; Dambacher M. et al., 1979]. Определение уровня паратгормона в плазме крови производят радиоиммунным методом с использованием специального набора, рассчитанного на 100 индивидуальных проб.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…

Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них. Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных…

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном. Через 1…

Туберкулино- ренографическая проба производится больным, у которых в процессе обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между латентным туберкулезом почек и другими заболеваниями [Амелин А. В., 1981; Гусев Б. С. и др., 1982]. При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48 — 72 ч после инъекции туберкулина, и исходных, рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения…

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980]. Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от…