16 марта 2009

Радиоиммунологическое определение β2-микроглобулина

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980].

Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от 122 до 139,2 мкг/л. У детей до 4 лет отмечается тенденция к более высокому уровню сывороточного протеина. В активной фазе пиелонефрита концентрация β2-МГ в моче увеличивается, а по мере стихания активности процесса понижается.

Повышение экскреции с мочой этого протеина отмечается также при нефротической и гематурической формах гломерулонефрита в активную его фазу. В целом повышение выделения с мочой β2-МГ свидетельствует о нарушении функции проксимального отдела канальцевого сегмента нефрона.

Комбинированное обследование больных с применением методов радиоизотопной индикации дает возможность выработать общую функциональную классификацию поражения почек и верхних мочевых путей при урологических заболеваниях, которая основывается на главных неспецифических вариантах изменений в системе парных органов.

По виду нарушения определяют как острые и хронические, одно- и двусторонние или единственной почки.

Их различают также по форме преимущественного поражения:

  • почечного кровообращения;
  • гломерулярного аппарата;
  • тубулярного аппарата;
  • уродинамики верхних мочевых путей;
  • комбинированные нарушения всех функциональных почечных параметров.

По стадиям изменения разделяются на первую (начальную), вторую (про межуточную) и третью (конечную).

Наибольшее значение должно уделяться вопросам почечной компенсации и декомпенсации, имеющим непосредственное отношение к развитию хронической почечной недостаточности.

В начальной стадии развития патологических изменений в почке включаются собственные механизмы компенсации в пределах органа — усиливается перфузия паренхимы или мобилизуются резервные возможности нефронов. Снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата компенсируется усилением клубочковой фильтрации.

На следующем этапе развития односторонней почечной патологии компенсация почечной функции осуществляется за счет контралатеральной почки. Далее подключаются механизмы, мобилизующие экстраренальные факторы очищения организма, в конце концов развивается терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них. Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных…

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном. Через 1…

Туберкулино- ренографическая проба производится больным, у которых в процессе обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между латентным туберкулезом почек и другими заболеваниями [Амелин А. В., 1981; Гусев Б. С. и др., 1982]. При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48 — 72 ч после инъекции туберкулина, и исходных, рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения…

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века….

В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…