16 марта 2009

Радиоиммунологическое определение β2-микроглобулина

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980].

Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от 122 до 139,2 мкг/л. У детей до 4 лет отмечается тенденция к более высокому уровню сывороточного протеина. В активной фазе пиелонефрита концентрация β2-МГ в моче увеличивается, а по мере стихания активности процесса понижается.

Повышение экскреции с мочой этого протеина отмечается также при нефротической и гематурической формах гломерулонефрита в активную его фазу. В целом повышение выделения с мочой β2-МГ свидетельствует о нарушении функции проксимального отдела канальцевого сегмента нефрона.

Комбинированное обследование больных с применением методов радиоизотопной индикации дает возможность выработать общую функциональную классификацию поражения почек и верхних мочевых путей при урологических заболеваниях, которая основывается на главных неспецифических вариантах изменений в системе парных органов.

По виду нарушения определяют как острые и хронические, одно- и двусторонние или единственной почки.

Их различают также по форме преимущественного поражения:

  • почечного кровообращения;
  • гломерулярного аппарата;
  • тубулярного аппарата;
  • уродинамики верхних мочевых путей;
  • комбинированные нарушения всех функциональных почечных параметров.

По стадиям изменения разделяются на первую (начальную), вторую (про межуточную) и третью (конечную).

Наибольшее значение должно уделяться вопросам почечной компенсации и декомпенсации, имеющим непосредственное отношение к развитию хронической почечной недостаточности.

В начальной стадии развития патологических изменений в почке включаются собственные механизмы компенсации в пределах органа — усиливается перфузия паренхимы или мобилизуются резервные возможности нефронов. Снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата компенсируется усилением клубочковой фильтрации.

На следующем этапе развития односторонней почечной патологии компенсация почечной функции осуществляется за счет контралатеральной почки. Далее подключаются механизмы, мобилизующие экстраренальные факторы очищения организма, в конце концов развивается терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…

Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…

Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит…

Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…

Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…