16 марта 2009

Радиоизотопная диагностика латентного пиелонефрита

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном.

Через 1 сут при пиелонефрите отчетливо повышаются уровень очиститель ной функции канальцевого аппарата почек и скорость выведения из них по сравнению с исходными. Через 2 — 3 сут отмечают асимметрию очистительной способности почек, причем со стороны одной из них показатель раздельного почечного клиренса гиппурана резко снижается по сравнению с контрольным уровнем; на контралатеральной стороне наблюдается отчетливая гиперфункция.

Вариантом реакции почек на провокационную пробу является также резкое угнетение функциональной активности обеих почек и значительное замедление процесса вы ведения из них. Кратковременное обострение пиелонефрита, вызванное провокационной пробой, реализуется интенсивной сосудистой реакцией, усиливающей очисти тельную функцию тубулярного аппарата. На втором этапе эта реакция проявляется значительным угнетением функционального состояния почки (почек) и верх них мочевых путей, пораженных пиелонефритом.

Радиоиммунологические исследования

Существенным достоинством радиоизотопного биохимического метода является то, что в основе его лежит биологический закон строгого соответствия анти тел антигенам, вследствие чего все радиоиммунные методики отличаются высокой специфичностью, чувствительностью, позволяющей определять концентрации исследуемого вещества в ничтожно малых объемах биологической жидкости (0,02 — 0,5 мл), легкой воспроизводимостью и быстротой выполнения методик, что имеет явное преимущество перед биологическими и другими химико-лабораторными методами [Raith L., 1975]. С помощью радиобиохимических методов можно не только осуществлять диагностику заболевания, но и контролировать эффектиность лечения.

Радиоиммунным методом определяется широкий спектр содержания различных биологически активных веществ в крови, а также их динамика в зависимости от стадии заболевания и эффективности проводимого лечения. К общей характеристике при меняемых радиоиммунных методик следует отнести то, что все они основаны на радиоконкурентном анализе, в качестве ингредиантов все они содержат меченный 125I- или 3Н-антиген, специфическую антисыворотку, стандарты исследуемого вещества и адсорбенты. Методики отличаются по типу адсорбции, режиму инкубации и методу построения стандартной кривой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…

Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…

Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит…

Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…

Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…