16 марта 2009

Метод радиоизотопной ренографии

Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа.

Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит из трех участков: сосудистого, секреторно го и нисходящего, или эвакуаторного.

Первый участок отражает распределение препарата в сосудистом русле почки, второй — процесс избирательной и актив ной секреции гиппурана, растворенного в крови клетками эпителия проксимальных почечных канальцев, третий — выведение препарата из чашечно-лоханочной системы через мочеточник.

На первом этапе расчета ренограмму перестраивают в полулогарифмических координатах. С по мощью аппроксимирующей пря мой, проведенной по нисходящему участку ренограммы до нулевой ординаты, определяют истинный уровень максимальной радиоактивности, соответствующей накоплению меченого гиппурана почечной паренхимой (Амакс). Истинный уровень радиоактивности в условиях имеющегося выведения радиофармацевтического препарата из почки обычно маскируется процессом оттока мочи, содержащей меченое соединение, поэтому уровень Амакс обычно выше максимальной амплитуды ренограммы.

При значительном нарушении от тока мочи из чашечно-лоханочной системы высота Амакс соответствует плато ренографической кривой. На втором этапе обработки для сохранения единых метрологических условий уровень Амакс каждой почки принимают условно за единицу. Константу скорости секреции (Ксекр) вычисляют путем двойного экстраполирования соотношений восходящего сегмента ренограмм к уровню Амакс, принимаемого за условную единицу. Третий этап состоит в определении объема распределения гиппурана в организме (V), который составляет 17% массы тела. Далее рассчитывают отношение высоты Амакс для каждой почки к сумме высот.

Раздельный почечный клиренс гиппурана 131I (или, учитывая кинетику этого препарата, эффективный почечный плазмоток — ЭПП) определяют по формуле:

Клиренс правой почки (мл/мин) = Амакс правой почки/(А макс правой почки+Амакс левой почки)* Ксекр * V

Так же рассчитывают и клиренс левой почки. Сумма этих величин является показателем суммарного почечного клиренса меченого препарата. В условиях специальной ускоренной записи первого участка ренограммы в течение 30 с можно получить количественную характеристику процесса кровенаполнения сосудистого русла почки. Обычно при про ведении радиоизотопной ренографии третий датчик радиоциркулографа устанавливают над сердцем. Получаемая в процессе записи кривая отражает тотальный клиренс меченого гиппурана. В норме эта величина (в миллиметрах в минуту) совпадает с показателем суммарного почечного клиренса.

При нарушении функции почек величина тотального клиренса преобладает над суммарным, что отражает включение экстраренальных факторов очищения организма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века….

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980]. Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от…

В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…

Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…

Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…