16 марта 2009

Метод статической сцинтиграфии и радиоизотропной урофлоуметрии

Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них.

Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных 99mТс.

Получаемое в процессе исследования на бумаге или фотобумаге изображение почек позволяет выявить зоны повышенного или пониженного накопления меченого соединения. Это имеет большое значение прежде всего при диагностике объемных образований и деструктивных поражений, определении функциональных резервов почечной паренхимы.

Метод радиоизотропной урофлоуметрии заключается в исследовании процесса опорожнения мочевого пузыря от радиоактивного соединения, растворенного в моче в момент мочеиспускания. После предварительного проведения радиоизотопной ренографии при достижении естественного позыва к мочеиспусканию один из датчиков радиоциркулографа устанавливают над мочевым пузырем и больной мочится в мерную посуду. На основании оценки, регистрируемый в процессе изучения кривой, определяют максимальную и среднюю скорость мочеиспускания (в миллилитрах в секунду), а также количество остаточной мочи.

Радиоизотопное исследование функционально-структурного со стояния некоторых желез внутренней секреции. Сцинтиграфию паращитовидных желез производят через 1 — 2 сут после внутривенно го введения метионина-75Se. Накопление этого препарата в ткани паращитовидных желез происходит в участках гиперплазии или аденоматозных разрастаний. Этот метод исследования имеет большое значение в диагностике первичного гиперпаратиреоидизма у больных мочекаменной болезнью.

Сцинтиграфию надпочечников выполняют через 2 — 3 сут после внутривенного введения 131I-холестерола. В норме на цинтиграммах отмечается равномерное накопление радиопрепарата в надпочечниках. Патологические процессы (опухоли, гиперплазия и др.) проявляются смещением надпочечников, деформацией из бражения со снижением плотности накопления препарата.

Сцинтиграфию яичек осуществляют через 30 — 90 мин после внутривенного введения пертехнетата-99mТс в дозе 1 — 2 мКи.

На сцинтиграммах определяют локализацию гонад, а по степени накопления меченого препарата — степень их развития. Это исследование является необходимым в диагностике различных форм крипторхизма [Winston M. A. et al, 1978].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…

Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…

Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном. Через 1…

Туберкулино- ренографическая проба производится больным, у которых в процессе обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между латентным туберкулезом почек и другими заболеваниями [Амелин А. В., 1981; Гусев Б. С. и др., 1982]. При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48 — 72 ч после инъекции туберкулина, и исходных, рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения…

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века….