Гамма-камеры
В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма [Гусев Б. С, 1971; Державин В. М. и др., 1973; Ли А. В., 1982; Sherman R. А., 1980; Buchan J., 1976]. В радиоизотопной диагностике урологических заболеваний у детей применяется несколько видов специальных аппаратов.
Гамма-камеры позволяют не прерывно регистрировать радиоактивное излучение, идущее от исследуемого органа или области с последующим воспроизведением на телевизионном экране их статического или динамического изображения — сцинтиграфии. Специальной камерой изображение фотографируется, а количественная обработка получаемой информации происходит с помощью компьютера, соединенного с гамма-камерой.
Сканеры относятся к менее совершенным регистрирующим устройствам. Их система основана на принципе постоянного перемещения датчика радиоактивности над исследуемым органом или областью и получения в последующем изображения на бумаге в виде черно-белых или цветных штрихов различной плотности или цифр. С помощью этих аппаратов образуется статическое изображение органов или исследуемых областей.
Третьим типом аппаратов являются радиоциркулографы — системы с 2 — 4 датчиками радиоактивности. Динамика излучения над исследуемым органом регистрируется в виде соответствующих кривых на самописцах. Подобного типа аппараты чаще всего применяются в урологии для исследования функционального состояния почек и их нередко называют ренографами. Счетчики γ- и β-излучения используют при исследовании радиоактивности жидкостей (плазма, сыворотка крови, моча) и радиобиохимических исследованиях для определения концентрации различных веществ в организме.
Особое значение в радиоизотопных исследованиях имеет количественная объективная оценка получаемых результатов. Она состоит в расчете специальными математическими методами констант скорости прохождения меченых соединений через сосудистое русло почек, интенсивности канальцевой секреции и клубочковой фильтрации, скорости выведения препарата из почек и мочевого пузыря.
После динамической или стати ческой сцинтиграфии плотность изображения внутренних органов или областей анализируют с помощью специальных компьютеров. Это дает возможность оценить не только функционально-структурное состояние органа в целом, но и отдельных его участков [Ищенко В. П. и др., 1972; Хрипта Ф. П., 1976; Ковальчук В. И., 1979; Shames D., 1976].
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…
Метод радиоизотопной ренографии основан на исследовании активной канальцевой секреции меченого препарата почками и его выведения по верхним мочевым путям. Методика исследования заключается во внутривенном введении гиппурана 131I (или I125) и непрерывной регистрации уровня радиоактивности над почками в течение 15 — 20 мин с помощью радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит название ренограммы и состоит…
Показаниями к радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и состояния уродинамики верхних мочевых путей. Радиоизотопная ренография является так же важным методом первичного отборочного обследования больных с подозрением на патологию мочевой системы. Наиболее частыми симптомами заболеваний почек и верхних мочевых путей на ренограммах являются: снижение очиститель ной способности канальцевого аппарата почки; замедление…
Динамическая нефросцинтиграфия заключается в исследовании функционального состояния почек путем регистрации активно го поглощения почечной паренхимой меченых нефротропных соединений и выведения их по верхним мочевым путям [Лопаткин Н. А., 1977; Sherman R., 1980]. Внутривенно вводят меченый гиппуран и непрерывно регистрируют радиоактивность над областью почек с помощью детектора гамма-камеры. Получаемая ин формация записывается в магнит ной памяти…
Метод статической сцинтиграфии или сканирования почек основан на исследовании функционально-структурного состояния почечной паренхимы путем регистрации распределения меченого соединения, тропного к почкам и медленно выводящегося из них. Методика исследования заключается в регистрации радио активности над областью почек через 0,5— 1,5 ч после внутри венного введения нефротропных соединений — глюконата кальция, железоаскорбинового комплекса, DMSA или ДТПА, меченных…