16 марта 2009

Туберкулино- ренографическая проба

Туберкулино- ренографическая проба производится больным, у которых в процессе обследования возникает необходимость дифференциальной диагностики между латентным туберкулезом почек и другими заболеваниями [Амелин А. В., 1981; Гусев Б. С. и др., 1982].

При сопоставлении ренограмм, произведенных через 48 — 72 ч после инъекции туберкулина, и исходных, рассчитывают раздельный и суммарный клиренс гиппурана, а также скорость выведения из почек. У части больных подобному расчету могут подвергаться и результаты динамической нефросцинтиграфии (сегментарные компьютерные ренограммы).

Типичная положительная реакция со стороны почечных параметров проявляется в два этапа:

  • через 48 ч после введения туберкулина — значительное (в 1,5 — 3 раза) увеличение очистительной способности почек, более выраженное на стороне туберкулезного поражения, скорость выведения гиппурана из почек не изменяется;

  • через 72 ч — уменьшение показателя раздельного клиренса меченого гиппурана до исходной величины на «здоровой» стороне и отчетливое уменьшение его на стороне поражения. При этом снижается скорость выведения гиппурана из почки.

Вариантом положительной ре акции можно считать сохранение повышенного уровня очиститель ной способности почек через 72 ч после введения туберкулина. В эти сроки наиболее отчетливо проявляется асимметрия почечных показателей между пораженной и контралатеральной почками.

Отрицательная реакция почек при туберкулиноренографической пробе заключается в отсутствии отчетливого изменения функциональных почечных параметров. Эта специфическая проба свидетельствует, что кратковременное обострение туберкулеза почек, вызванное введением туберкулина, реализуется интенсивной очаговой сосудистой реакцией, усиливаю щей артериальную перфузию коркового вещества почек, что ведет к повышению очистительной функции тубулярного отдела нефронов.

На втором этапе эта реакция сменяется значительным угнетением функциональной активности почки (или ее участка), пораженного туберкулезом. По-видимому, угнетение связано с функциональным перенапряжением ее резервных возможностей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отсутствие отчетливой клинико-лабораторной симптоматики и изменений в почках и верхних мочевых путях на урограммах часто не позволяет урологу заподозрить пиелонефрит. Методика кратковременной провокации воспалительного процесса заключается во введении преднизолона, пирозолона или иммунизации стандартными бактериальными антигенами. Через 1, 2, а иногда и 3 сут после проведения провокационной пробы производят радиоизотопную ренографию с меченым гиппураном. Через 1…

У больных со стойкой гипертонией неясного генеза, особенно при наличии высокого диастолического давления, при селективном заборе крови из обеих почечных вен и из нижней полой вены в положении стоя и лежа определяют величину активности ренина плазмы, так как известно, что ренин, выработанный юкстагломерулярным аппаратом почки, способствует повышению артериального давления, особенно в вертикальном положении чело века….

Метод основан на определении уровня экскреции почками белка, который впервые был выделен из мочи людей с тубулярной протеинурией. Методика исследования заключается в радиоиммунологическом исследовании концентрации β2-микроглобулина (β2-МГ) в сыворотке крови и в моче [Karlsson F. A. et al., 1980]. Нормальный уровень β2-МГ в сыворотке крови составляет от 2,12 до 2,28 мкг/л, в моче — от…

В урологической клинике в настоящее время получили широкое распространение радиоизотопные методы исследования. Относи тельная простота выполнения и атравматичность исследования в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов, способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современной диагностики урологических заболеваний особенно для детей. Радиоиндикационные методы дают дополнительные сведения о функционально-структурном со стоянии органов мочевой и других систем организма…

Метод непрямой радиоизотопной ренангиографии заключается в изучении процесса прохождения меченого соединения через сосудистую систему почек, для чего после внутривенного введения альбумина, меченного 99mTC или 131I, радиоактивность над почками в течение 30 с, непрерывно регистрируется с помощью гамма-камеры или радиоциркулографа. Получаемая в результате исследования кривая носит на звание «непрямая радиоизотопная ренангиограмма» и состоит из двух участков…