Пищевая аллергия
Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…
Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…
Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…
Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…
Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…
Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…
Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…
Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….
Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…
Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…
В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…