Респиратоные проявления пищевой аллергии
Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977].
Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М., 1978], другие — что пищевые аллергены могут быть единственной причиной приступов бронхиальной астмы [Потемкина А. М., 1978]. У 10,6% детей, больных бронхиальной астмой, причиной приступов были пищевые аллергены.
Приступы бронхоспазма возникали после употребления рыбы, зеленого горошка, молока. После исключения пищевых аллергенов бронхоспазм, как правило, уменьшался и не возобновлялся до тех пор, пока этот аллерген не поступал в организм. Очень часто причина бронхиальной астмы оставалась нераспознанной, так как родители не связывали приступ удушья с едой.
У 20,5% больных с сочетанными кожно-респираторными проявлениями пищевой аллергии определенные продукты вызывали обострение либо кожных, либо респираторных симптомов.
Выявлены различные типы сочетаний: атонической бронхиальной астмы с экземой, бронхиальной астмы с распространенным или локальным нейродермитом. Установлена известная возрастная закономерность возникновения симптомов болезни. Так, на первом году жизни, как правило, наблюдались кожные проявления аллергии, на втором — обструктивный синдром, затем — типичные приступы бронхиальной астмы. Периодически обострялся кожный или респираторный синдром. Для сочетанных кожно-респираторных проявлений характерен широкий спектр сенсибилизации как пищевыми, так и бытовыми аллергенами.
Кроме перечисленных клинических проявлений пищевой аллергии, встречаются капилляротоксикозы аллергически-пищевой этиологии, изменения крови в виде тромбоцитопенических и лейкопенических реакций, поражения нервной системы, общие реакции в виде коллаптоидных состояний, анафилактического шока.
Таким образом, клинические проявления пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными, они определяются особенностями реактивности организма ребенка, формами сенсибилизации, свойствами пищевых аллергенов и функциональным состоянием органов, в которых развертывается аллергическая реакция.
Для диагностики пищевой аллергии применяются как клинические, так и лабораторные методы. К клиническим методам относят аллергологический анамнез, данные осмотра и клинического обследования больного, пищевой дневник, элиминационные и провокационные пробы, кожные тесты. Аллергологический анамнез намечает основные пути обследования больного, помогает заподозрить причинно-значимый аллерген, имеет большую диагностическую ценность.
Ведение пищевого дневника также позволяет выявить причинно-значимый аллерген. Диагноз пищевой аллергии подтверждают с помощью элиминационных и провокационных проб с предполагаемыми аллергенами, клиническим эффектом элиминации или провокации. Используют оральный, сублингвальный, назальный провокационные тесты. Часто их сочетают с определением лейкопенического и тромбоцитопенического индексов.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…
Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…
Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…
Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…