10 марта 2009

Респиратоные проявления пищевой аллергии

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977].

Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М., 1978], другие — что пищевые аллергены могут быть единственной причиной приступов бронхиальной астмы [Потемкина А. М., 1978]. У 10,6% детей, больных бронхиальной астмой, причиной приступов были пищевые аллергены.

Приступы бронхоспазма возникали после употребления рыбы, зеленого горошка, молока. После исключения пищевых аллергенов бронхоспазм, как правило, уменьшался и не возобновлялся до тех пор, пока этот аллерген не поступал в организм. Очень часто причина бронхиальной астмы оставалась нераспознанной, так как родители не связывали приступ удушья с едой.

У 20,5% больных с сочетанными кожно-респираторными проявлениями пищевой аллергии определенные продукты вызывали обострение либо кожных, либо респираторных симптомов.

Выявлены различные типы сочетаний: атонической бронхиальной астмы с экземой, бронхиальной астмы с распространенным или локальным нейродермитом. Установлена известная возрастная закономерность возникновения симптомов болезни. Так, на первом году жизни, как правило, наблюдались кожные проявления аллергии, на втором — обструктивный синдром, затем — типичные приступы бронхиальной астмы. Периодически обострялся кожный или респираторный синдром. Для сочетанных кожно-респираторных проявлений характерен широкий спектр сенсибилизации как пищевыми, так и бытовыми аллергенами.

Кроме перечисленных клинических проявлений пищевой аллергии, встречаются капилляротоксикозы аллергически-пищевой этиологии, изменения крови в виде тромбоцитопенических и лейкопенических реакций, поражения нервной системы, общие реакции в виде коллаптоидных состояний, анафилактического шока.

Таким образом, клинические проявления пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными, они определяются особенностями реактивности организма ребенка, формами сенсибилизации, свойствами пищевых аллергенов и функциональным состоянием органов, в которых развертывается аллергическая реакция.

Для диагностики пищевой аллергии применяются как клинические, так и лабораторные методы. К клиническим методам относят аллергологический анамнез, данные осмотра и клинического обследования больного, пищевой дневник, элиминационные и провокационные пробы, кожные тесты. Аллергологический анамнез намечает основные пути обследования больного, помогает заподозрить причинно-значимый аллерген, имеет большую диагностическую ценность.

Ведение пищевого дневника также позволяет выявить причинно-значимый аллерген. Диагноз пищевой аллергии подтверждают с помощью элиминационных и провокационных проб с предполагаемыми аллергенами, клиническим эффектом элиминации или провокации. Используют оральный, сублингвальный, назальный провокационные тесты. Часто их сочетают с определением лейкопенического и тромбоцитопенического индексов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…