10 марта 2009

Респиратоные проявления пищевой аллергии

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977].

Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М., 1978], другие — что пищевые аллергены могут быть единственной причиной приступов бронхиальной астмы [Потемкина А. М., 1978]. У 10,6% детей, больных бронхиальной астмой, причиной приступов были пищевые аллергены.

Приступы бронхоспазма возникали после употребления рыбы, зеленого горошка, молока. После исключения пищевых аллергенов бронхоспазм, как правило, уменьшался и не возобновлялся до тех пор, пока этот аллерген не поступал в организм. Очень часто причина бронхиальной астмы оставалась нераспознанной, так как родители не связывали приступ удушья с едой.

У 20,5% больных с сочетанными кожно-респираторными проявлениями пищевой аллергии определенные продукты вызывали обострение либо кожных, либо респираторных симптомов.

Выявлены различные типы сочетаний: атонической бронхиальной астмы с экземой, бронхиальной астмы с распространенным или локальным нейродермитом. Установлена известная возрастная закономерность возникновения симптомов болезни. Так, на первом году жизни, как правило, наблюдались кожные проявления аллергии, на втором — обструктивный синдром, затем — типичные приступы бронхиальной астмы. Периодически обострялся кожный или респираторный синдром. Для сочетанных кожно-респираторных проявлений характерен широкий спектр сенсибилизации как пищевыми, так и бытовыми аллергенами.

Кроме перечисленных клинических проявлений пищевой аллергии, встречаются капилляротоксикозы аллергически-пищевой этиологии, изменения крови в виде тромбоцитопенических и лейкопенических реакций, поражения нервной системы, общие реакции в виде коллаптоидных состояний, анафилактического шока.

Таким образом, клинические проявления пищевой аллергии могут быть самыми разнообразными, они определяются особенностями реактивности организма ребенка, формами сенсибилизации, свойствами пищевых аллергенов и функциональным состоянием органов, в которых развертывается аллергическая реакция.

Для диагностики пищевой аллергии применяются как клинические, так и лабораторные методы. К клиническим методам относят аллергологический анамнез, данные осмотра и клинического обследования больного, пищевой дневник, элиминационные и провокационные пробы, кожные тесты. Аллергологический анамнез намечает основные пути обследования больного, помогает заподозрить причинно-значимый аллерген, имеет большую диагностическую ценность.

Ведение пищевого дневника также позволяет выявить причинно-значимый аллерген. Диагноз пищевой аллергии подтверждают с помощью элиминационных и провокационных проб с предполагаемыми аллергенами, клиническим эффектом элиминации или провокации. Используют оральный, сублингвальный, назальный провокационные тесты. Часто их сочетают с определением лейкопенического и тромбоцитопенического индексов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…