10 марта 2009

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации.

При распространенном нейродермите изменения локализуются на туловище, локтевых сгибах, в подколенных впадинах, на шее, запястьях, кистях, а при локальном нейродермите — на ограниченных участках шеи, запястьях, локтевых и подколенных сгибах. Зуд причиняет беспокойство и устраняется с большим трудом. По нашим наблюдениям, у 64,3% детей распространенный нейродермит трансформировался из экземы. У большинства больных локальным нейродермитом изменения на коже с самого начала были сухими и возникали, как правило, после 3 лет.

Кожные поражения обострялись в связи с приемом аллергенных продуктов, а также под влиянием эмоциональных факторов. У 72% детей с нейродермитом были сопутствующие функциональные изменения желудочно-кишечного тракта (дискинезии) и нервной системы (раздражительность, невротические реакции, плохой сон).

Течение болезни хроническое, рецидивирующее, с обострением осенью или зимой. Летом кожные проявления стихают, зуд, инфильтрация, лихенификация исчезают, кожа кажется здоровой, с наступлением осени или зимы болезнь рецидивирует. У 40,6% больных выявлены очаги инфекции ЛОР-органов (аденоидит, гайморит, риносинуит, хронический тонзиллит).

У 16% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии наблюдались отек Квинке, крапивница, чаще после употребления рыбы, орехов, бананов, малины, цитрусовых. У большинства больных с отеком Квинке и крапивницей выявлены множественные очаги хронической инфекции в ЛОР-органах, в желудочно-кишечном тракте (холецистит, холангиохолецистит). Кроме пищевой сенсибилизации, у больных с отеком Квинке и крапивницей выявлялась бытовая и лекарственная, меньше грибковая и пыльцевая аллергия.

К кожным проявлениям пищевой аллергии относят также строфулюс, периоральный и перианальный дерматит [Соколова Т. С. и др., 1977; Потемкина А. М., 1977; Маталыгина О. А., 1980], реже встречаются геморрагический васкулит и герпетиформный дерматит.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии встречаются довольно часто, поскольку в слизистой оболочке пищеварительного тракта развертывается аллергическая реакция после приема пищевых аллергенов. Клиническая симптоматика зависит от уровня, на котором локализуется аллергическая реакция. Попадая в рот, пищевой аллерген может вызвать отек губ, языка, слизистой оболочки РТС [Соколова Т. С. и др., 1977; Ногаллер А. М., 1980].

Встречаются афтозный стоматит, глоссит, хейлит. Контакт пищевого аллергена со слизистой оболочкой желудка приводит к аллергическому гастриту. Работами А. В. Мазурина и соавт. подтверждена существенная роль пищевой аллергии в возникновении гастрита и дуоденита у детей старше 4 лет. Аллергические гастродуодениты не имели сезонных обострений, устранение пищевых аллергенов способствует их исчезновению.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…