10 марта 2009

Клинические проявления пищевой аллергии

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации.

При распространенном нейродермите изменения локализуются на туловище, локтевых сгибах, в подколенных впадинах, на шее, запястьях, кистях, а при локальном нейродермите — на ограниченных участках шеи, запястьях, локтевых и подколенных сгибах. Зуд причиняет беспокойство и устраняется с большим трудом. По нашим наблюдениям, у 64,3% детей распространенный нейродермит трансформировался из экземы. У большинства больных локальным нейродермитом изменения на коже с самого начала были сухими и возникали, как правило, после 3 лет.

Кожные поражения обострялись в связи с приемом аллергенных продуктов, а также под влиянием эмоциональных факторов. У 72% детей с нейродермитом были сопутствующие функциональные изменения желудочно-кишечного тракта (дискинезии) и нервной системы (раздражительность, невротические реакции, плохой сон).

Течение болезни хроническое, рецидивирующее, с обострением осенью или зимой. Летом кожные проявления стихают, зуд, инфильтрация, лихенификация исчезают, кожа кажется здоровой, с наступлением осени или зимы болезнь рецидивирует. У 40,6% больных выявлены очаги инфекции ЛОР-органов (аденоидит, гайморит, риносинуит, хронический тонзиллит).

У 16% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии наблюдались отек Квинке, крапивница, чаще после употребления рыбы, орехов, бананов, малины, цитрусовых. У большинства больных с отеком Квинке и крапивницей выявлены множественные очаги хронической инфекции в ЛОР-органах, в желудочно-кишечном тракте (холецистит, холангиохолецистит). Кроме пищевой сенсибилизации, у больных с отеком Квинке и крапивницей выявлялась бытовая и лекарственная, меньше грибковая и пыльцевая аллергия.

К кожным проявлениям пищевой аллергии относят также строфулюс, периоральный и перианальный дерматит [Соколова Т. С. и др., 1977; Потемкина А. М., 1977; Маталыгина О. А., 1980], реже встречаются геморрагический васкулит и герпетиформный дерматит.

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии встречаются довольно часто, поскольку в слизистой оболочке пищеварительного тракта развертывается аллергическая реакция после приема пищевых аллергенов. Клиническая симптоматика зависит от уровня, на котором локализуется аллергическая реакция. Попадая в рот, пищевой аллерген может вызвать отек губ, языка, слизистой оболочки РТС [Соколова Т. С. и др., 1977; Ногаллер А. М., 1980].

Встречаются афтозный стоматит, глоссит, хейлит. Контакт пищевого аллергена со слизистой оболочкой желудка приводит к аллергическому гастриту. Работами А. В. Мазурина и соавт. подтверждена существенная роль пищевой аллергии в возникновении гастрита и дуоденита у детей старше 4 лет. Аллергические гастродуодениты не имели сезонных обострений, устранение пищевых аллергенов способствует их исчезновению.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…