10 марта 2009

Высокосенсибилизирующие продукты

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через желудочно-кишечный тракт, хотя не исключены и другие пути. Пищевые аллергены проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта посредством пиноцитоза, но возможно и прямое межклеточное их проникновение [Halpern, 1983]. Защита организма от пищевых аллергенов осуществляется пищеварительным барьером, представленным анатомическим, физиологическим и иммунным факторами. Анатомический барьер образован обширным эпителиальным покровом и 1. propria.

Физиологический барьер состоит из глико- и мукопротеинов, препятствующих, в частности, трансмуральному переходу гистамина. Иммунный барьер представлен иммуноглобулинами секретов, главным образом секреторным IgA [Moneret-Vautrin, Grilliat, 1979]. Повреждение пищеварительного барьера в результате инфекционных, воспалительных, паразитарных болезней желудочно-кишечного тракта, селективный дефицит секреторного IgA способствуют пищевой сенсибилизации.

В наших наблюдениях у 91,3% больных на первом году жизни отмечались различные болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. При этом 78% из них получали массивные повторные курсы лечения антибактериальными препаратами, длительное применение которых нарушало микрофлору кишечника (дисбактериоз) [Боровик Т. Э., 1982; Ревякина В. А., 1983; Парцалис Е. М., 1983], что способствует снижению активности пищеварительных ферментов.

По нашим данным, 82,3% детей находились на смешанном и искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, лишаясь тем самым не только полноценного физиологического питания, но и материнских антител (в основном секреторного IgA), обеспечивающих местную защиту желудочно-кишечного тракта.

Развитию пищевой аллергии благоприятствует и функциональная недостаточность желез пищеварительной системы детей первого года жизни, которая приводит к неполному расщеплению пищевых белков и накоплению антигенных субстанций. У детей с пищевой аллергией снижены кислотность желудочного сока [Соколова Т. С. и др., 1977] и функциональная активность поджелудочной железы [Балаболкин И. И., 1981].

Проникновение в кровь пищевых антигенов и в обычных условиях приводит к образованию антител, хотя ранее существовало мнение, что белки пищи или другие потенциальные аллергены в норме не всасываются в такой форме, которая смогла бы вызвать иммунный ответ, и обнаружение антител-преципитинов к пищевым белкам в сыворотке людей считали патологией.

В настоящее время установлено, что белки нищи всасываются как у экспериментальных животных, так и у человека в количестве, достаточном для стимуляции иммунного ответа. В связи с этим обнаружение антител к пищевым продуктам необязательно указывает на сенсибилизацию. Существуют возрастные особенности циркуляции антител к пищевым аллергенам (антигенам). В норме наиболее высокие титры антител обнаруживают у детей первых месяцев жизни, с возрастом они снижаются, что, по-видимому, обусловлено уменьшением проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и совершенствованием функции пищеварительной системы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…