10 марта 2009

Нормализация питания

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину.

Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает антигенные свойства, чем сухое молоко [Лукач И., 1966]. Вареное яйцо меньше сенсибилизирует, чем сырое. Нередко в качестве аллергена может выступать жир (молоко, сметана, сливки), особенно при крапивнице, поэтому лучше употреблять молоко со сниженным содержанием жира. Подкисленные молочные смеси менее аллергенны, чем нативные.

После рождения ребенок может сенсибилизироваться через молоко матери, поэтому во время кормления грудью женщина должна соблюдать ту же диету, которой она придерживалась во время беременности. Нередко у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникают те или иные проявления аллергии, если мать употребляет аллергенную пищу или медикаменты. Очень важно, чтобы дети родителей, страдающих какими-либо аллергическими болезнями, с первых месяцев жизни находились под наблюдением педиатра-аллерголога.

Признаки экссудативно-катарального диатеза, экземы требуют особого внимания к питанию ребенка. Таких детей предпочтительнее вскармливать материнским молоком (при исключении из питания матери облигатных аллергенов). При переходе на смешанное вскармливание нужно помнить о частой повышенной чувствительности к коровьему молоку, вследствие определенной физиологической недостаточности пищеварения у ребенка первого года жизни, имеющей прямое отношение к барьерной функции кишечника и повышенной способности к выработке специфических антител к коровьему молоку.

Детям с предрасположенностью к аллергическим болезням нужно начинать вводить смеси очень осторожно.

Из каш предпочтительнее гречневая и овсяная, их лучше готовить на овощном отваре. Мясные и куриные бульоны заменяют овощными супами. Детям даже с незначительными проявлениями акссудативного диатеза не следует давать томатный и цитрусовые соки, а также шпинат, цветную капусту, зеленый горошек.

С возрастом у детей с пищевой аллергией возможна сенсибилизация к другим аллергенам, поэтому очень важно избегать контактов с домашней пылью, пыльцой растений, шерстью животных, дафниями и т. д. Прививки делают лишь в длительной ремиссии, специальными щадящими методами. Особенно опасны вакцины тканей куриного эмбриона.

Систематическое наблюдение в аллергологическом кабинете детей с аллергически отягощенной наследственностью, проявлениями экссудативного диатеза, экземой и другими ранними признаками пищевой аллергии предусматривает большую работу с родителями, нормализацию питания матери и ребенка с исключением аллергенных видов пищи, правильную тактику при первых проявлениях аллергии со стороны органов дыхания у детей. Это позволяет в ряде случаев предотвратить хроническое заболевание.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…