Аллергические болезни у детей
- Аллергический риносинуит
- Аллергологическая диагностика у детей
- Анафилактический шок
- Атопический дерматит
- Бронхиальная астма
- Иммунологический контроль эффективности иммуномодулирующей терапии
- Курортное лечение аллергических болезней у детей
- Лекарственная аллергия
- Лечебная физическая культура при бронхиальной астме, астматических и рецидивирующих обструктивных бронхитах
- Методы физиотерапии аллергических болезней у детей
- Механизмы развития аллергических реакций
- Общие принципы терапии аллергических болезней у детей
- Особенности аллергических болезней у детей
- Патологическая анатомия аллергических болезней у детей
- Пищевая аллергия
- Поллинозы
- Работа детского аллергологического кабинета в поликлинике
- Эпидемиология аллергических болезней у детей
Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I. Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II. Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….
I. В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…
Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…
Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…
Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…
На прием первичного больного в среднем тратится 40 мин. Это время складывается из: знакомства с анкетными данными и изучения представленной документации — 2 мин 45 с (6,6%); сбора аллергологического анамнеза — 13 мин (32,5%); осмотра больного — 7 мин 40 с (19%); заполнения истории болезни и назначения специального обследования — 3 мин 30 с (8,7%);…
Симптоматическая терапия при поллинозах приносит лишь небольшое облегчение и не предотвращает заболевания в следующем сезоне. Наиболее эффективным методом, как считают многие исследователи [Остроумов А. И., 1968; Титова С. М., Самушия Ю. А., 1971; Хакбердыев М. М., Соколова Т. С, 1971;. Бойко А. Н., 1973; Лебедева В. А., 1980], является специфическая гипосенсибилизация. Принцип гипосенсибилизирующей терапии при…
Подготовка больных к лечению сложна, особенно при тяжелых формах аллергической патологии. Длительность курса затрудняет специфическую гипосенсибилизацию, на что указывают А. Д. Адо (1970), Т. С. Соколова (1971), Г. А. Коконбаева (1976). Если аллергический риносинуит не угрожает летальным исходом, то аллергическое поражение подсвязочного пространства представляет непосредственную опасность для жизни ребенка. Стенозу гортани подвержены дети с аллергической…
В период специфической гипосенсибилизации можно применять только медикаменты, назначенные аллергологом. При довольно редко применяемом ингаляционном методе водно-солевой раствор аллергена (также по схеме) ребенок вдыхает через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. В. А. Лебедева этим методом получила хорошие результаты при поллинозах, пыльцевой и пылевой бронхиальной астме. При пищевой аллергии использовался оральный метод. Если аллерген…
Динамикой считалась разность, которая превышала воспроизводимость показателя в повторных исследованиях. В оценке результатов, основанных на волевых дыхательных маневрах, наименьший результат отбрасывается. Наиболее информативными показателями, позволяющими дифференцированно определять нарушение проходимости на уровне не только крупных, но и средних и мелких бронхов, являются: МОС25-75, MOC50 и MOC75 по сравнению с OФB1, ИТ и ФЖЕЛ. У всех 70…
Климатическое и санаторно-курортное лечение детей с кожными проявлениями аллергии имеет свои особенности. Некоторые формы экземы, нейродермита, хронической крапивницы хорошо поддаются лечению на курортах Сочи, Пятигорск, Анапа, Горячий ключ, Кемери, Кульдур. Они обладают большими возможностями аэрогелиотерапии, грязелечения, применения лечебных минеральных вод. В связи с преимуществами санаторного лечения детей в привычных климатических условиях в последние годы организованы…
Процедурный кабинет должен занимать светлую просторную комнату, облицованную кафельной плиткой, с потолком, окрашенным белой масляной краской. В процедурном кабинете обследуют больных с аллергическими болезнями (скарификационные, внутрикожные и провокационные тесты) и проводят лечение (специфическая гипосенсибилизация причинно-значимыми аллергенами). Оборудование кабинета: стол медицинской сестры; стол для проведения диагностических кожных проб; стол для проведения специфической гипосенсибилизации; кушетка; шкаф медицинский…