Аллергические болезни у детей
- Аллергический риносинуит
- Аллергологическая диагностика у детей
- Анафилактический шок
- Атопический дерматит
- Бронхиальная астма
- Иммунологический контроль эффективности иммуномодулирующей терапии
- Курортное лечение аллергических болезней у детей
- Лекарственная аллергия
- Лечебная физическая культура при бронхиальной астме, астматических и рецидивирующих обструктивных бронхитах
- Методы физиотерапии аллергических болезней у детей
- Механизмы развития аллергических реакций
- Общие принципы терапии аллергических болезней у детей
- Особенности аллергических болезней у детей
- Патологическая анатомия аллергических болезней у детей
- Пищевая аллергия
- Поллинозы
- Работа детского аллергологического кабинета в поликлинике
- Эпидемиология аллергических болезней у детей
Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I. Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II. Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….
I. В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…
Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…
Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…
Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…
На прием первичного больного в среднем тратится 40 мин. Это время складывается из: знакомства с анкетными данными и изучения представленной документации — 2 мин 45 с (6,6%); сбора аллергологического анамнеза — 13 мин (32,5%); осмотра больного — 7 мин 40 с (19%); заполнения истории болезни и назначения специального обследования — 3 мин 30 с (8,7%);…
По данным литературы, у детей, больных сенной лихорадкой, довольно часто наблюдается экзематозный дерматит. Дерматит в период цветения проявлялся эритемой, папулами, в дальнейшем — утолщением и сухостью кожи, гиперкератозом, лихенификацией, сильным зудом. Поражения распространяются на лицо, шею, область предплечья и тыльную сторону кистей. Возможен аллергический поллинозный вульвит. Описаны единичные случаи поллиноза у детей с тяжелой эпилепсией,…
Для лечения аллергических риносинуитов предложено множество методов, главным образом симптоматических. А. Г. Лихачев и И. И. Гольдман (1967) предлагают устранять приступ аллергического риносинуита сосудосуживающими препаратами в виде капель в нос, но ряд авторов критически относятся к их назначению. Так, например, М. И. Вольфкович (1961) считает их применение не только нецелесообразным, но и вредным. На нарушение…
Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делают ежедневно (в поликлинике 2 раза в неделю) при аллергической и с интервалом 4 — 5 дней — при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Малые объемы (0,1 — 0,4 мл) следует вводить внутрикожно, а с 0,5 до-0,9 мл — подкожно в латеральную область…
Понижение толерантности проявляется большим учащением сердечных сокращений во время нагрузки, увеличением потребления кислорода, частоты дыхания, а также нарушением сердечного ритма, что косвенно свидетельствует об относительно меньшем увеличении минутного и систолического объема крови. У больных бронхиальной астмой в межприступном периоде наряду с перечисленными изменениями, характеризующими снижение толерантности к физическим нагрузкам, отмечается такой специфический феномен, как ПНБ,…
Грязелечение при бронхиальной астме стали применять только в последние годы, преимущественно у детей школьного возраста с инфекционно-аллергической формой. Положительные результаты пелоидотерапии получены в Кисловодске [Тихомирова К. С, Пономарева Н. И., 1982], Евпатории [Литовченко Л. М., Зубарев В. Л., 1981], Анапе [Семейкина Л. К., Аракелова Л. Л., 1980], Томске [Малофиенко Л. Р., 1981]. Делают грязевые аппликации…
Аллергические реакции и болезни у детей в силу возрастных особенностей имеют большую специфику. МЗ СНГ издало разъяснения к приказу, в которых была предусмотрена организация аллергологических кабинетов для детей, обслуживаемых педиатрами. С этого началась организация специализированной медицинской помощи детям с аллергическими болезнями. Роль научно-практической базы для создания совершенно нового типа учреждений для детей сыграли Институт педиатрии…