Аллергологическая диагностика у детей

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.). Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации…

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…