10 марта 2009

Провокационные пробы

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты.

Тромбопенический тест

При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne.

Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца каплю крови, смешивают с каплей свежеприготовленного 14% раствора сульфата магния на предметном стекле для подсчета количества тромбоцитов до введения аллергена. Затем больному дают выпить или съесть немного продукта с подозреваемым аллергеном (30 — 50 г) и через 30 — 60 — 90 мин повторно берут каплю крови для подсчета тромбоцитов. Падение числа тромбоцитов наиболее выражено через 60 — 90 мин.

Тромбопенический индекс — это разность числа тромбоцитов до введения аллергена и через 90 мин после введения, выраженная в процентах. Индекс считается положительным, если он больше 20%.

В наших исследованиях (Н. И. Рошаль, Н. В. Мызина, Л. В. Лусс) тромбопенический индекс был вычислен при пробах с различными пищевыми продуктами (рыба, яйцо, шоколад, молоко, сыр, виноград, томаты и т.д.) и медикаментами в чистом виде. Чаще тест проводили с несколькими аллергенами, но между исследованиями с разными продуктами необходимы интервалы 2 — 3 дня. Тест оказался положительным в 41% случаев.

Немедленная реакция наблюдалась только у одного ребенка в виде отека век, рвоты и слезотечения. Наиболее высокий индекс был получен при пробе с молоком, рыбой, яйцом. Интересно, что полного параллелизма между кожными пробами и тромбопенический индексом как по количеству совпадений, так и по выраженности отметить не удалось. У одного больного с наиболее высоким тромбопенический тестом (80,3%) кожная проба с тем же аллергеном накануне была сомнительной.

Аналогично определяют лейкопенический индекс. Vaughan (1936) обнаружил, что у больных с пищевой аллергией при употреблении продукта-аллергена число лейкоцитов в крови снижалось. Автор предложил для диагностики пищевой непереносимости вычисление лейкопенического индекса.

Оценка немедленных кожных реакций на грибковые аллергены

Результаты реакции Условное обозначение Кожные проявления
Отрицательная
Сомнительная
Слабоположительная
Положительная
Резко положительная
Очень резко положительная
 —
±
+
+ +
+ + +
+ + + +
Отсутствуют   
Волдырь размером 4 мм, эритема
Волдырь 4 — 8 мм, эритема
Волдырь 9 — 15 мм, эритема
Волдырь 16 — 21 мм, эритема, псувдоподии
Волдырь более 21 мм, эритема, псевдоподии

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные…

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….

Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…