10 марта 2009

Радиоаллерго-сорбентный тест

Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам.

Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом было основано предположение, что данный иммуноглобулин близок к антителам-реагинам, и для их идентификации был предложен весьма чувствительный радиоаллерго-сорбентный тест. С помощью этого метода производится количественное определение аллерген-специфических IgE в крови.

Интересующий исследователя аллерген ковалентно присоединяется к бумажному диску и при добавлении сыворотки связывается с антителом, если в сыворотке имеются соответствующие данному аллергену IgE. После отмывания несвязавшихся (неспецифических) IgE добавляются антитела IgE, меченные радиоактивным йодом.

Образуется комплекс: аллерген на бумаге+специфический IgE+антитела к IgE. Несвязавшиеся антитела к IgE удаляются. Радиоактивность этого комплекса легко определяется на гамма-счетчике. Чем больше радиоактивность, тем больше специфических IgE в сыворотке пациента. Ценность метода состоит и в том, что для теста с одним аллергеном необходимо всего 0,05 мл сыворотки больного и можно изучить сразу несколько аллергенов.

Исследования, проведенные в Институте педиатрии АМН СССР, показали высокую специфичность этого метода. Совпадение данных, полученных методов PACT и другими аллергологическими тестами, доходило до 65 — 82% [Соколова Т. С, и др., 1976; Соломенцева В. С., 1978; Ботвиньева В. В., 1983; Ревякина В. А., 1983; Парцалис Е. М., 1983].

Метод PACT позволяет определять специфические иммуноглобулины не только в сыворотке, но и, что особенно ценно, в секретах: слюне, желудочном содержимом, копрофильтрах и т. д. По мнению ряда исследователей, определение специфических иммуноглобулинов в секретах информативнее, чем в сыворотке крови [Парцалис Е. М., 1983].

В настоящее время, несмотря на внедрение столь современных приемов лабораторной диагностики, как PACT, не утратили своего значения и более простые методы, основанные на реакциях клеток крови, не требующие практически никакой аппаратуры.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.). Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации…