10 марта 2009

Реакция связывания комплемента

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965].

Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью. В результате образуются дуги преципитации (линии), которые соответствуют только одному определенному комплексу антиген — антитело.

Метод преципитации в геле нельзя использовать как эффективный диагностический показатель повышенной чувствительности.

Использование иммуносорбентов для определения антител при пищевой аллергии.

Сущность иммуносорбции заключается в формировании комплексов антиген — антитело, когда один компонент находится в твердой фазе и специфически извлекает из раствора другой.

Белковые антигены, прочно фиксированные на целлюлозе, представляют собой специфический иммуносорбент. При соприкосновении такого иммуносорбента с соответствующей сывороткой происходит прирост белка, что указывает на присутствие специфических антител в сыворотке [Студеникин М. Я., Соколова Т. С, 1971].

Для использования в нашей работе (Т.С.Соколова, Т. Е. Фокина) были приготовлены иммуносорбенты с яичным кристаллическим альбумином, сухим обезжиренным молоком, антигеном мяса и рыбы. С помощью этих иммуносорбентов определяли антитела в сыворотках крови у детей, страдающих кожными и респираторными формами аллергии с подозрением на пищевую сенсибилизацию. Контролем служило содержание соответствующих антител в донорских сыворотках.

Исследования показали, что сенсибилизация к пищевым антигенам чаще встречается у детей с кожными формами аллергии (экзема, нейродермит, отек Квинке, крапивница и т. д.), нежели у детей с бронхиальной астмой. Например, антитела к яичному белку обнаружены у 50% детей с кожной аллергией и только у 16 % детей с бронхиальной астмой.

У детей с указаниями на непереносимость яиц в анамнезе антитела обнаружены в 2/3 случаев, а у больных без указаний на непереносимость — в 1/5 случаев. Имелась разница и в количестве определяемых антител (от 10 до 150 мкг/мл). В контрольной группе, где использовали донорские сыворотки, антитела обнаружены только в одном случае. Обнаруженные антитела оказались термолабильными, что позволяет отнести их к реагинам. Метод иммуносорбентов достаточно специфичен, что позволяет рекомендовать его для специфической диагностики.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…