10 марта 2009

Капельная и накожная проба, прик-тест

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба считается отрицательной.

Скарификационные пробы просты и довольно легко переносятся даже детьми раннего возраста. Большинство авторов указывают на их высокую специфичность. Для скарификационных проб используют аллергены, содержащие 10 000 — 20000 PNU.

Одновременно ставят пробы с аллергенами 2 — 3 видов, параллельно — пробу с экстрагирующей жидкостью (контроль отрицательной пробы) и с гистамином 1:1000 (свежеприготовленный раствор) для суждения о реактивности кожи. Пробы с гистамином и тест- контрольной жидкостью ставят на дистальном конце предплечья, а затем на расстоянии 3 — 4 см друг от друга наносят капли соответствующих аллергенов. Одновременно можно ставить 10 — 15 проб.

Кожу обрабатывают 70% спиртом и дают ей высохнуть. Через капли аллергенов стерильными скарификационными перьями, отдельными для каждого аллергена, наносят царапины размером до 5 мм. У маленьких детей допустимо делать одну царапину, а у старших детей и у взрослых наносят две параллельные царапины. Скарификация делается так, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Через 15 мин капли подсыхают или их промокают отдельными стерильными ватными шариками.

Реакцию читают через 20 мин и оценивают крестами.

В настоящее время повсеместно применяется специфическая диагностика неинфекционной аллергии с помощью тест-укола, или прик-теста (от англ. prick — укол).

Прик-тест технически прост и имеет ряд преимуществ перед другими кожными пробами. Он менее травматичен, занимает меньшую поверхность кожи, поэтому больным одновременно ставят больше проб, а в организм поступает минимальное количество аллергенов. Результат тест-укола определяют по волдырю и гиперемии, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру. Прик-тест значительно реже дает ложноположительные реакции, чем скарификационные пробы.

Прик-тест — это укол в кожу на глубину не более 1 — 1,5 мм (без повреждения кровеносных сосудов) через каплю аллергена или тест-контрольной жидкости. Для этой цели используют иглы для внутрикожных инъекций, имеющие ограничитель глубины или ланцет для получения капиллярной крови.

Техника проведения прик-теста. Кожу внутренней поверхности предплечья или спины обрабатывают 70% спиртом и дает высохнуть. Ампулы или пробки флаконов с аллергенами также обрабатывают спиртом. Капли гистамина, тест-контрольной жидкости и аллергенов наносят на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Через капли делают укол отдельными иглами для каждого аллергена, гистамина и тест-контрольной жидкости.

Реакцию читают через 20 мин, сначала промокают невысохшие остатки жидкости отдельными для каждого аллергена ватными тампонами, а затем измеряют волдырь и гиперемию. Оценка такая же, как и при скарификационной пробе. Выраженность результатов прик-теста несколько меньшая, чем скарификационного метода, но этот тест позволяет унифицировать оценку проб. Тест рекомендуется для практики аллергологических учреждений.

Оценка скарификационных аллергических проб

Результат реакции Условное обозначение Размеры кожных проявлений
Отрицательная  — Как в контроле
Сомнительная ± Гиперемия без волдыря на месте ска­рификации
Слабоположительная + Волдырь 2 — 3 мм с гиперемией
Положительная ++ Волдырь более 5 мм, окружен гиперемией
Резко положительная +++ Волдырь не более 10 мм с гипере­мией и псевдоподиями
Очень резко положительная + + + + Волдырь более 10 мм в диаметре c гиперемией и псевдоподиями

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…