10 марта 2009

Пищевая сенсибилизация

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т.. С, 1977]. Если первым докормом ребенка стало коровье молоко, то наиболее часто происходит сенсибилизация его белком [Лусс Л. В., 1971], в частности лактоглобулином [Ratner, 1958; Auricchio, Rubino, 1969].

С возрастом значение пищевой сенсибилизации уменьшается, но не исчезает, поэтому, собирая анамнез ребенка старшего возраста, страдающего респираторной или кожной аллергией, даже без нарушений желудочно-кишечного тракта, необходимо тщательно выяснить, что больной ел накануне или в день возникновения аллергической реакции.

Аллергеном может быть не только съеденная пища, но даже ее запах (рыба, клубника и т. д.). При кожной аллергии (экзема, строфулюс, крапивница, отек Квинке) выявить причинно-значимый аллерген бывает очень трудно, поэтому матери больного рекомендуют ведение так называемого пищевого дневника. В пищевом дневнике тщательно записывают день и время приема пищи, ее состав, количество и качество, способ кулинарной обработки. Здесь же отмечают изменения в общем состоянии ребенка, поведении, появление общих и местных симптомов (кожный зуд, высыпания, рвота, тошнота, понос, боли в животе, одышка и т. д.). Прием лекарств также фиксируют в примечаниях.

Ведение дневника в течение 2 — 3 нед позволит определить, какой пищевой продукт служит аллергеном.

При сборе анамнеза обращают внимание на время появления первых признаков болезни и их развитие. Совокупность факторов, вызывающих приступы удушья в определенные периоды года, соответствующие цветению деревьев и трав, определяется при пыльцевой астме, поллинозе. Ухудшение состояния в сырую погоду во влажном климате может указывать на сенсибилизацию к плесневым грибам. Улучшение состояния больного при госпитализации или перемене места жительства, вне дома (элиминация) свидетельствует о бытовой сенсибилизации. Для детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой характерно обострение на фоне острых респираторных болезней, особенно в холодное время года.

Сочетание приступов удушья с высыпаниями на коже может свидетельствовать о ведущем значении пищевых аллергенов.

Во время опроса родителей аллерголог выясняет, проводились ли профилактические прививки, как их перенес ребенок, были ли реакции на введение препаратов крови, белковых веществ. Устанавливают, когда и чем лечился ребенок, эффективность проведенного лечения, были ли реакции, в чем выражались.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию. Медицинская…

Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные…

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….