10 марта 2009

Пищевая сенсибилизация

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т.. С, 1977]. Если первым докормом ребенка стало коровье молоко, то наиболее часто происходит сенсибилизация его белком [Лусс Л. В., 1971], в частности лактоглобулином [Ratner, 1958; Auricchio, Rubino, 1969].

С возрастом значение пищевой сенсибилизации уменьшается, но не исчезает, поэтому, собирая анамнез ребенка старшего возраста, страдающего респираторной или кожной аллергией, даже без нарушений желудочно-кишечного тракта, необходимо тщательно выяснить, что больной ел накануне или в день возникновения аллергической реакции.

Аллергеном может быть не только съеденная пища, но даже ее запах (рыба, клубника и т. д.). При кожной аллергии (экзема, строфулюс, крапивница, отек Квинке) выявить причинно-значимый аллерген бывает очень трудно, поэтому матери больного рекомендуют ведение так называемого пищевого дневника. В пищевом дневнике тщательно записывают день и время приема пищи, ее состав, количество и качество, способ кулинарной обработки. Здесь же отмечают изменения в общем состоянии ребенка, поведении, появление общих и местных симптомов (кожный зуд, высыпания, рвота, тошнота, понос, боли в животе, одышка и т. д.). Прием лекарств также фиксируют в примечаниях.

Ведение дневника в течение 2 — 3 нед позволит определить, какой пищевой продукт служит аллергеном.

При сборе анамнеза обращают внимание на время появления первых признаков болезни и их развитие. Совокупность факторов, вызывающих приступы удушья в определенные периоды года, соответствующие цветению деревьев и трав, определяется при пыльцевой астме, поллинозе. Ухудшение состояния в сырую погоду во влажном климате может указывать на сенсибилизацию к плесневым грибам. Улучшение состояния больного при госпитализации или перемене места жительства, вне дома (элиминация) свидетельствует о бытовой сенсибилизации. Для детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой характерно обострение на фоне острых респираторных болезней, особенно в холодное время года.

Сочетание приступов удушья с высыпаниями на коже может свидетельствовать о ведущем значении пищевых аллергенов.

Во время опроса родителей аллерголог выясняет, проводились ли профилактические прививки, как их перенес ребенок, были ли реакции на введение препаратов крови, белковых веществ. Устанавливают, когда и чем лечился ребенок, эффективность проведенного лечения, были ли реакции, в чем выражались.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…