10 марта 2009

Внутрикожные пробы с грибковыми аллергенами

В последние десятилетия ряд исследователей обнаружили, что этиологическим фактором многих аллергических болезней могут быть непатогенные грибы. На сенсибилизацию плесневыми грибами косвенно указывают ухудшение состояния в сырое время года, во влажном климате, в подвальных помещениях, при работе с овощами, при употреблении продуктов, содержащих грибы. В настоящее время известно около 350 видов грибов, способных вызывать аллергию.

Медицинская промышленность выпускает несколько аллергенов с наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами:

  • Aspergillus niger;
  • Aspergillus flavus;
  • Penicillium species;
  • Rhizopus nigricans;
  • Alternaria tenius;
  • Fuzarium species;
  • Candida и др.

В 1 мл аллергена обычно содержится 1000 PNU, в 0,1 мл — 100 PNU, одна кожная доза для взрослого.

С диагностической целью детям препарат вводят внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в следующих дозах: детям от 3 до 7 лет — 0,03 мл, от 7 до 14 лет — 0,05 мл, от 14 лет — 0,1 мл. Кожу на месте инъекции предварительно обрабатывают 70% спиртом. Одновременно можно ставить пробы с 3 — 5 аллергенами, но точки их введения должны располагаться не ближе 5 см одна от другой.

Тест-контрольная жидкость (экстрагирующая жидкость) вводится в том же объеме и в ту же руку. Перед постановкой пробы ампулу с аллергеном просматривают. Аллерген должен быть бесцветным или светло-желтым, прозрачным, без осадка. Ампулы без этикеток, с трещинами, помутнением содержимого или посторонними примесями к употреблению непригодны. Вскрытая ампула под стерильной салфеткой может храниться не более 3 — 4 ч. Тест-контрольная жидкость должна быть бесцветной, прозрачной, без опа-лесценции и взвеси.

По нашим данным, пробы были положительными у 51% детей с подозрением на грибковую аллергию (преимущественно к Candida и Aspergillus).

Противопоказания к внутрикожным пробам с грибковыми аллергенами такие же, как и с другими аллергенами, но их нельзя ставить детям, получающим антибиотики. За 2 дня до постановки кожных проб исключают из питания больного продукты, содержащие грибки (кефир, творог, плесневые сорта сыров, пиво и т. д.). Нельзя употреблять эти продукты в день постановки кожных проб и на следующий день, так как мы видели оживление местных реакций спустя 24 ч и более при употреблении больными кефира, кваса, дрожжевого теста и т. д.

Аллергия к грибам обычно немедленно-замедленного типа, поэтому результат кожных проб читают через 15 — 20 мин, 24 и 48 ч. Кроме того, у части больных наблюдаются так называемые отсроченные реакции (через 6 — 8 ч), которые также должны быть учтены.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…