10 марта 2009

Показатель повреждения нейтрофилов

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину)

Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии.

На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф. М., 1983].

Сущность метода состоит в усилении амебоидной активности нейтрофилов крови сенсибилизированных лиц при контакте со специфическим аллергеном. В настоящее время выпускают ряд инфекционных аллергенов-диагностикумов специально для теста ППН.

Методика. В две химически чистые пробирки вносят по 0,02 мл 5% раствора цитрата натрия (контроль) и 0,02 мл аллергена с цитратом. Для каждой опытной и контрольной пробирки набирают микропипеткой по 0,08 мл крови из пальца. Пробирки осторожно встряхивают (для перемешивания) и ставят в термостат на 2 ч при 38 °С. Готовят мазки, которые обрабатывают на гликоген. Мазки фиксируют 96% спиртом в течение 10 мин. Перед использованием к спирту добавляют 40% раствор нейтрального формалина (на каждые 10 мл спирта 1 мл формалина).

Лабораторная диагностика включает также реакцию бластной трансформации лейкоцитов (БТЛ), тест розеткообразующих клеток (РОК), которые можно использовать в диагностике лекарственной, бактериальной и грибковой аллергии.

Реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ)

Используется в клинической диагностике с 60-х годов. Феномен основан на трансформации лимфоцитов в бласты при контакте с аллергеном. Лимфоциты увеличиваются в размерах, в них усиливается синтез РНК и ДНК, белка, появляются митозы. В педиатрической практике пользуются модификацией РБТЛ, связанной с накоплением лимфоцитов. Для выявления повышенной специфической чувствительности нужен как можно более очищенный аллерген, чтобы избежать неспецифического влияния примесей. Обычно РБТЛ ставят с антигенами простейших, грибов, бактерий, вирусов, а также используют при медикаментозной аллергии.

При постановке реакции необходимо брать несколько разведений аллергена, так как при низких или высоких концентрациях можно получить извращенные данные.

Для правильной оценки результатов РБТЛ параллельно с аллергеном ставят реакции на неспецифический митоген — ФГА и с разводящей жидкостью. Результаты специфической и неспецифической РБТЛ могут дополнять друг друга. Очень важна стандартизация условий культивирования клеток.

Инструментальные методы исследования (аспирационная биопсия, электрогастрография, рентгеновский метод), используемые преимущественно для диагностики пищевой аллергии, не нашли широкого применения в педиатрической практике из-за травматичности.

В заключение необходимо подчеркнуть, что ни один из перечисленных методов не может иметь самостоятельного решающего значения в диагностике аллергии. Только сочетание данных клинических и лабораторных методов выявляет причинно-значимый аллерген у каждого больного.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…