10 марта 2009

Клинические методы

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно.

А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих заболевание у данного больного. Специфическая диагностика аллергических болезней включает ж себя клинические, аллергологические и иммунологические тесты, а также лабораторные и инструментальные методы исследования.

Анамнез является важнейшей составной частью обследования больного. Необходимо обратить особое внимание на семейную (наследственную) предрасположенность, выясняя у родителей ребенка, страдают ли близкие родственники бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, вазомоторным или сезонным ринитом, мигренью, отеком Квинке, непереносимостью пищи или медикаментов, химических или биологических препаратов и т. д.

Необходимо также выяснить, есть ли в семье или у близких родственников туберкулез, ревматизм, диабет, психические и нервные болезни. Аллергологический анамнез отягощен в 30 — 63% случаев, по данным ряда авторов [Звягинцева С. Г., 1958; Соколова Т. С., 1971 — 1976; Иошпа Л. Л., 1973; Каганов С. Ю., 1980]. На экссудативно-катаральный диатез в анамнезе как проявление аллергической конституции указывали многие отечественные педиатры: М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. Ф. Домбровская. По данным НИИ педиатрии АМН СССР, у 50% детей с аномалией конституции в дальнейшем развивается то или иное аллергическое заболевание [Студеникин М. Я., Соколова Т. С., 1971].

Педиатру-аллергологу нужно обратить внимание и на течение беременности у матери, так как возможна сенсибилизация ребенка в антенатальном периоде или во время вскармливания грудью. Имеет значение и питание беременной, так как нарушение режима питания, избыточное или избирательное употребление какого-либо продукта, особенно облигатных аллергенов (молоко, кофе, шоколад, какао, мед, орехи, яйца, цитрусовые, рыба и т. д.), могут привести к внутриутробной сенсибилизации плода.

Особенности профессии родителей, производственные вредности, работа с химическими веществами, на пищевом производстве, в парфюмерной промышленности — все эти вопросы необходимо выяснить, собирая анамнез ребенка с аллергическими болезнями.

Аллерголог должен установить особенности питания ребенка, сроки введения новых видов пищи в его рацион и совпадение этих сроков с появлением тех или иных симптомов болезни.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…