10 марта 2009

Использование реакции элементов крови для диагностики аллергии

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях.

Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики.

Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В ряде работ убедительно показано, что базофилы крови и тканевые тучные клетки, участвуя в аллергических реакциях преимущественно немедленного (химергического) типа, подвергаются альтерации, дегрануляции и даже лизису, что сопровождается выделением биологически активных веществ. Shelley в 1962 г. предложен диагностический тест, основанный на изменении формы базофилов в присутствии комплекса антиген — антитело, который впоследствии получил название теста Шелли.

Существует прямая и непрямая реакция. Прямая реакция ставится на базофильных лейкоцитах больного аллергией. Однако этот метод требует большого количества крови больного, так как базофилов в крови человека немного (0,3 — 0,4%). Предварительно проводится лейкоконцентрация.

В детской практике диагностика пищевой аллергии производится с помощью непрямого теста Шелли. В крови кроликов много базофилов (4 — 12%). Непрямой тест ставится на изолированных базофилах интактных кроликов. Кровь с гепарином, взятая из ушной вены кролика, центрифугируется в узких пробирках в течение 5 мин при 3000 об/мин. Затем отсасывают беловатую лейкоцитарную пленку между плазмой и эритроцитной взвесью.

Предварительно на предметное стекло наносят каплю 0,3% спиртового раствора нейтрального красного. На подсохший краситель помещают каплю (0,05 мл) сыворотки больного, каплю базофильной (кроличья) пленки и каплю аллергена. Параллельно ставят контроль с аллергеном без сыворотки больного и с сывороткой, но без аллергена. Предметное стекло после осторожного помешивания смеси накрывают покровным и подсчитывают базофилы. О результатах реакции судят по числу дегранулированных базофилов (под микроскопом при увеличении 600). Просматривают 20 или 40 клеток в различных полях зрения. Учитывается процент измененных базофилов. Основным критерием теста Шелли являются изменения формы клеток (грушевидные, вытянутые, с псевдоподиями).

В цитоплазме базофилов определяются вакуоли, а вокруг клеток — гранулы. Показатель более 10 — 15% считается положительным результатом. Процент дегранулированных базофилов в контроле не должен превышать 2 — 3.

А. А. Польнер выделяет 3 стадии реакции Шелли:

  • латентный период (10 — 15 мин);
  • период активации (15 — 20 мин);
  • возвращение клетки в состояние относительного покоя.

При явной повышенной чувствительности к тому или иному аллергену тест иногда бывает отрицательным, что связано с разведением аллергена, причем это не всегда максимальные концентрации. Иногда тест бывает положительным при очень низких концентрациях аллергена, а при высоких не происходит деструкции базофилов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….

Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…