10 марта 2009

Элиминационная проба и провокационный тест

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики.

Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические проявления пищевой непереносимости ослабевают или исчезают. Необходимо исключить не только аллерген в чистом виде, например яйцо, но и блюда, содержащие его (мучные изделия, кремы, омлеты и т. д.).

Длительность элиминации не менее 7 — 12 дней. Если по пищевому дневнику не удалось выявить аллерген, то проводят второй вариант элиминационной пробы, из рациона больного исключают все так называемые облигатные аллергены. По мере стихания проявлений пищевой аллергии постепенно, поочередно вводят исключенные ранее продукты. Если клинические проявления рецидивируют, то введенный пищевой продукт является аллергеном для больного.

Другие варианты диеты Rowe, связанные с голоданием, у детей практически не применяются.

Экспозиционная, или провокационная, проба обычно сочетается с предыдущей. Возобновление клинических симптомов пищевой аллергии при введении подозреваемого пищевого вещества прямо указывает на его аллергенную роль. Провокационная проба наиболее часто применяется в сочетании с другими объективными методами исследования (вычисление лейкопенического и тромбоцитопенического индексов, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта и т. д.).

Провокационный тест всегда связан с некоторым риском и проводится преимущественно в стационаре, при стихании острых проявлений только у детей с умеренной непереносимостью. Больным с анафилактическими реакциями в анамнезе проводить провокационные пробы не следует.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…