10 марта 2009

Элиминационная проба и провокационный тест

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики.

Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические проявления пищевой непереносимости ослабевают или исчезают. Необходимо исключить не только аллерген в чистом виде, например яйцо, но и блюда, содержащие его (мучные изделия, кремы, омлеты и т. д.).

Длительность элиминации не менее 7 — 12 дней. Если по пищевому дневнику не удалось выявить аллерген, то проводят второй вариант элиминационной пробы, из рациона больного исключают все так называемые облигатные аллергены. По мере стихания проявлений пищевой аллергии постепенно, поочередно вводят исключенные ранее продукты. Если клинические проявления рецидивируют, то введенный пищевой продукт является аллергеном для больного.

Другие варианты диеты Rowe, связанные с голоданием, у детей практически не применяются.

Экспозиционная, или провокационная, проба обычно сочетается с предыдущей. Возобновление клинических симптомов пищевой аллергии при введении подозреваемого пищевого вещества прямо указывает на его аллергенную роль. Провокационная проба наиболее часто применяется в сочетании с другими объективными методами исследования (вычисление лейкопенического и тромбоцитопенического индексов, рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта и т. д.).

Провокационный тест всегда связан с некоторым риском и проводится преимущественно в стационаре, при стихании острых проявлений только у детей с умеренной непереносимостью. Больным с анафилактическими реакциями в анамнезе проводить провокационные пробы не следует.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…