10 марта 2009

Внутрикожные пробы с инфекционными аллергенами

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.).

Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации очагов хронической инфекции. Противопоказания для проведения внутрикожных проб с инфекционными аллергенами аналогичны таковым для неинфекционных аллергенов вызывают определенные трудности.

Инфекционные аллергены, приготовленные по Эндо — Вержиковскому, очень разнятся по содержанию белкового азота (PNU). Так, в 1 мл аллергена протея мирабилис (Proteus mirabilis) 15 PNU, а протея моргани (Proteus morgani) 250 PNU. и т. д. Изготовители препаратов в аннотациях указывают, что 1 — 2 кожные дозы инфекционного аллергена содержатся в 0,1 мл раствора аллергена. В педиатрической практике для выявления истинно высокосенсибилизированных больных используются уменьшенные дозы бактериальных аллергенов — 1/2 — 1/3 кожной дозы для взрослого.

Пробы ставят на ладонной поверхности предплечья, обработанной 70% спиртом. Кожу натягивают, кончик тонкой иглы с коротким срезом вводят строго внутрикожно, приподнимая эпидермис. После того как скроется отверстие иглы, вводят 0,05 мл (1/2 кожной дозы) раствора аллергена. Для контроля внутрикожно вводят 0,1 мл боратного буфера. Пробу с 0,1% раствором гистамина ставят для суждения о реактивности кожи.

Из осторожности детям одновременно ставят не более 3 — 5 проб, подбирая аллергены по видам:

  • стафилококк и стрептококк;
  • энтерококк;
  • протей;
  • кишечная палочка и т. д.

Результат реакции читают через 24 — 48 ч (замедленная), но нередко у детей бывает и немедленная реакция — через 20 — 30 мин, которую также необходимо учитывать. Необходимо записать реакции общего типа или другие изменения в состоянии ребенка.

Оценка кожных проб с инфекционными аллергенами

Результат реакции Условное обозначение Срок
через 20 мин через 24 часа
Отрицательная Размеры такие же, как в контроле Размеры такие же, как в контроле
Сомнительная ± Волдырь рассасывается медленнее, чем в контроле Слабая гиперемия без инфильтрата
Слабоположительная + Волдырь А — 8 мм с гиперемией вокруг Слабая гиперемия, инфильтрат до 5 мм
Положительная + + Волдырь 8 — 15 мм с гиперемией вокруг Инфильтрат 5 — 8 мм с гиперемией
Резко положительная +++ Волдырь 15 — 20 мм с псевдоподиями и гиперемией Инфильтрат 8 — 15 мм с эритемой
Очень резко положительная ++++ Волдырь более 20 мм с псевдоподиями и дополнительными волдырями по периферии Инфильтрат более 15 — 20 мм с эритемой, везикуляцией

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…

Наибольшее значение имеет вскармливание ребенка на первом году жизни. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень нежная, обладает повышенной проницаемостью, в результате чего многие пищевые вещества могут проникать через нее в нерасщепленном виде, т. е. сохранив свои антигенные свойства [Соколова Т. С, Лусс Л. В., 1977; Рошаль Н. П., Соколова Т…..

Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…