10 марта 2009

Внутрикожные пробы

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные.

Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100 PNU) и 1:10 (1000 PNU). Место и обработка кожи такие же, как при скарификационных пробах. Туберкулиновым шприцем с маленькой иглой строго внутрикожно вводят 0,02 мл тест-контрольной жидкости, затем 0,02 мл аллергенов отдельными шприцами на расстоянии 5 см друг от друга. Реакцию для неинфекционных аллергенов читают через 20 мин (реакция немедленного типа).

Внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами могут быть ложноположительными и ложноотрицательными, так как они менее специфичны, чем скарификационные. Выраженность кожных проявлений может быть связана с техническими погрешностями (подкожное, а не внутрикожное введение).

Внутрикожные пробы могут быть отрицательными в связи со сниженной чувствительностью кожи, но в таких случаях проба с гистамином слабоположительная или отрицательная, следовательно, проведение пробы было нецелесообразно.

Пробы могут быть ложноположительными в связи с повышенной чувствительностью к консерванту (фенолу и т. д.), если рН аллергена не соответствует 7,0 — 7,2, неполной обработкой инструментов, примесями в аллергене, остатками другого аллергена в шприце. Для каждой группы аллергенов нужно иметь маркированные шприцы.

Правильная обработка шприцев и игл для внутрикожного тестирования имеет очень важное значение. Шприцы и иглы после употребления промывают в проточной воде и затем на 20 мин погружают в 10% раствор сульфата магния, нагретый до 50 °С. После замачивания инструменты последовательно промывают в проточной воде, в 0,5% растворе двууглекислой соды, снова в проточной воде. После такой обработки шприцы и иглы кипятят в дистиллированной воде 45 мин или стерилизуют в сухожаровом шкафу.

Оценка внутрикожных проб с неинфекционными аллергенами

Результат реакции Условное обозначение Размеры кожных проявлений
Отрицательная Как в контроле
Сомнительная ± Волдырь рассасывается медленнее, чем в контроле
Слабоположительная + Волдырь 4 — 8 мм с гиперемией вокруг
Положительная ++ Волдырь 8 — 12 мм с гиперемией вокруг
Резкоположительная +++ Волдырь 12 — 18 мм с псевдоподиями и гиперемией вокруг
Очень резко положительная ++++ Волдырь более 18 мм с псевдоподлями и гиперемией вокруг

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….

Аллергические болезни имеют в основе своего развития реакцию антиген — антитело, поэтому выявление причинно-значимого антигена (аллергена) остается первостепенной задачей специфической диагностики. Бронхиальную астму или крапивницу в типичных случаях диагностировать несложно. А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963) считают, что специфическая диагностика аллергических болезней — это комплекс методов, направленных на выявление аллергена или группы аллергенов, вызывающих…