10 марта 2009

Назальный, конъюнктивалъный и игаляционный тест

Назальный тест

Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб.

В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU) или, при подозрении на очень высокую сенсибилизацию, 1:1000 (10 PNU). Если проба положительная, то спустя 10 — 15 мин появляется заложенность носа, чиханье, ринорея. Изредка бывают и общие симптомы в виде кашля, удушья, высыпаний и т. д. Однако при осторожном проведении пробы (постепенное увеличение концентрации аллергена) можно избежать этих осложнений. При выраженной реакции необходимо ввести в нос 1 — 2% раствора эфедрина, гидрокортизона, дать внутрь антигистаминные препараты. Дети не всегда могут определить заложенность носа, поэтому целесообразно сделать мазки носового секрета для подсчета количества эозинофильных клеток до и после введения аллергена.

Конъюнктивалъный тест

Показанием для проведения пробы является аллергический конъюнктивит, противопоказания такие же, как для всех провокационных проб.

Отодвинув нижнее веко, в конъюнктивальный мешок закапывают 1 — 2 капли тест-контрольной жидкости. Затем глаз можно закрыть, вытекающую жидкость вытирать стерильным тампоном. При отсутствии изменений слизистых оболочек глаза через 15 — 20 мин переходят к исследованию с аллергеном. В конъюнктивальный мешок другого глаза закапывают 1 — 2 капли аллергена в разведении 1:100 (100 PNU) или 1:2048. При появлении зуда, покраснения век, слезотечения тест считается положительным.

Ингаляционный тест

Применяется для специфической диагностики различных форм бронхиальной астмы. В педиатрии провокационный ингаляционный тест проводят преимущественно с неинфекционными аллергенами (пыльца растений, домашняя пыль). Этот тест наиболее специфичен, так как аллерген вводят естественным путем, тем же, каким он попадает в организм, вызывая приступы бронхиальной астмы. Тест считается отрицательным, если ингаляция аллергена не вызывает бронхоспазма через 15 — 20 мин. Однако возможны так называемые отсроченные, или замедленные, реакции спустя 6 — 12 ч.

Такие реакции не все авторы считают специфическими — этиологическое значение аллергена в этих случаях сомнительно.

Как правило, этот тест можно проводить детям старше 4 лет, которые охотно выполняют вдох и выдох по просьбе врача. До проведения пробы врач должен осмотреть ребенка и убедиться, что он вне приступа. За 1 — 2 дня до обследования отменяют бронхоспазмолитические препараты, интал и другие медикаменты. Затем спирографически регистрируют жизненную емкость легких (ЖЕЛ) и форсированную ЖЕЛ (ФЖЕЛ). Эти показатели желательно снять 2 — 3 раза, чтобы убедиться, что ребенок понимает команды. Если повторно снятые показатели мало отличаются друг от друга, то на них можно ориентироваться. Вычисляют коэффициент Тиффно (КТ):

КТ=(ФЖЕЛ за 1с/ЖЕЛ)*100

В норме КТ составляет 80%.

Через аэрозольный ингалятор ребенку дают вдохнуть 1 — 1,5 мл тест-контрольной жидкости в течение 2 — 3 с. Спустя 10 — 15 мин вновь записывают показатели, и если они не изменились по сравнению с исходными или изменились очень незначительно, то можно приступать к проведению пробы с различными разведениями аллергена. Исследование начинают с 1 — 1,5 мл подозреваемого аллергена в разведении 1:2048, вводя его через аэрозольный ингалятор в течение 2 мин. В течение часа наблюдают за больным, справляясь о его самочувствии, записывая пульс и регистрируя спирографические кривые выдоха. Аналогично проводят исследования с аллергеном в более высокой концентрации, если на предыдущую концентрацию реакции не было. Максимальная концентрация аллергена, допустимая в детской практике, 1:2, цельный аллерген применять у детей нельзя. Появление першения в горле и кашля требует прекращения ингаляции.

Коэффициент бронхоспазма (КБ) вычисляют по формуле:

КБ=(КТ1-КТ2/КТ1)*100

где КТ1 — до вдыхания аллергена, КТ2 — после его вдыхания. Если КБ больше 15 — 20%, то тест считается положительным.

Оценка замедленных кожных реакций на грибковые аллергены

Результат реакции Условное обозначение Кожные проявления
Отрицательная
Сомнительная
Слабоположительная
Положительная
Резко положительная
Очень резко положитель­ная

±
+
+ +
+++
+ +++

Эритемы нет или она менее 5 мм
Слабая эритема диаметром 5 мм
Инфильтрат и эритема 6 — 10 мм
Инфильтрат и эритема 11 — 15 мм
Инфильтрат и эритема 16 — 20 мм
Инфильтрат и эритема более 20 мм в диаметре

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….

Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…

При выполнении теста Шелли приходится сталкиваться с рядом трудностей: получение хорошей лейкоцитарной пленки, взятие крови у одного и того же кролика не чаще 1 раза в неделю, нестойкость и склонность базофилов к спонтанной деструкции. В связи с этим в последнее время все шире используют тучные клетки крысы. Методика Необходимо получить взвесь тучных клеток. Интактную крысу…

Показатель повреждения нейтрофилов (тест ППН по Фрадкину) Первоначально этот тест был предложен В. А. Фрадкиным (1962) для диагностики туберкулиновой аллергии, но позднее ряд исследователей с успехом использовали его для диагностики как инфекционной, так и неинфекционной аллергии. На высокую корреляцию показателей кожных проб и теста ППН указывают данные, полученные нашей сотрудницей с аллергенами грибов [Яблокова Ф….